Загружается...

Место родственных по культуре с Узбекистаном государств в системе мировой геополитики 

28

После падения шахского режима, Иран с каждым годом укрепляет свое геополитическое влияние в регионе. Иран имеет большой авторитет в государствах Ближнего и Среднего Вос­тока, Центральной Азии и в России. Одновременно, Иран ста­рается наладить конструктивные контакты и со странами Запада. В декабре 1997 года в Тегеране состоялся восьмой съезд членов организации Исламской конференции. Ее основная цель — улуч­шение отношений Ирана с арабскими странами. Стремление го­сударства наладить положительные контакты с исламскими и другими странами служит наглядным примером того, что вне­шняя политика Ирана свободна от идеологии. Самое основное, Ирану удалось улучшить свои отношения с Россией. Возросшее внимание к Ирану связано с тем, что в ближайшее время он, возможно, будет играть роль ведущего наряду с Турцией в Юго- Западной Азии государства.

За последние десятилетия XX века произошли значительные социально-политические изменения, в результате которых, с од­ной стороны, отношения Ирана с Турцией улучшились, в то вре­мя как отношения с Израилем резко обострились. Связи Турции и Израиля с Россией стали еще более «прохладными». В то же самое время Ирак и Иран еще более укрепили отношения с Рос­сией.

Отношения Ирана с Узбекистаном развиваются в духе дружбы и взаимного сотрудничества.

Что касается Турции, то она также показывает свою готов­ность строить свои отношения со странами Центральной Азии в русле экономического и политического взаимовыгодного и рав­ноправного сотрудничества.

Запомните!
Регион Юго-Западной Азии включает в себя, помимо Турции с Израилем, еще и арабские страны — Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ф Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Йемен, а также Иран, Афганистан и Кипр.

А знаете ли вы?
Евразийская трансконтинентальная авто­магистраль — это одна из крупнейших в мире магистралей, соединяющая Китай и страны Цен­тральной Азии через Россию со странами За­падной Европы. Она связывает Роттердамский (Голландия) и Шанхайский (Китай) порты.

Ее общая протяженность составляет более 10 тысяч километров. По территории Узбекистана она пролегает через Андижан — Ташкент — Нукус — Кунград. Протяженность участка — 1422 км. Протяженность всех въездных дорог составляет 500 км, начинается она с областей Ферганской долины, далее следует через Ташкентскую, Сырдарьин- скую, Джизакскую, Самаркандскую, Навоийскую, Бухарскую области и Кызылкумы, затем через Хорезмскую область, и выходит к столице Республики Каракалпакстан — Нукусу.

На своем протяжении магистраль пересекается с международными трассами в направлениях Афганистана и Туркменистана. Согласно По­становления Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 18 августа 1999 года проектирование и строительство участка данной магистрали на нашей территории начало осуществляться в 1999—2000 гг. В проекти­ровании в качестве субподрядчиков принимали участие и ведущие зарубежные институты. Решение проекта было осуществлено на уровне международных стандартов, построенная трасса является высокоскоро­стной и имеет статус национальной магистрали Узбекистана.

Магистраль имеет важное значение для экономики страны. В бли­жайшем будущем она открывает благоприятные возможности для осво­ения близлежащих окрестных пустынных территорий.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив