Загружается...

Mировой океан 

42

Как известно, водная поверхность нашей планеты, за исключением рек и озер на материках, называется Мировым океаном.

Тихий океан — самый большой и самый глубокий из океанов. Площадь Тихого океана (180 млн км2) больше площади всех материков. Самое глубокое место Тихого океана находится в Марианской впадине и составляет 11022 м. Атлантический океан — второй по величине. Его площадь равна 91 млн км.кв. Самое глубокое место (8742 м) находится в Пуэрториканской впадине. Третий по величине —Индийский океан, его площадь — 76 млн км.кв. Самое глубокое место (7 729 м) расположено в Зондской впадине. Северный Ледовитый океан — самый маленький из океанов. Его площадь равна 14 млн км.кв. Самое глубокое место — 5 527 м. Северный Ледовитый океан является самым холодным, так как расположен в холодных широтах и почти весь покрыт льдами.

Моря, заливы и проливы. Моря являются неотъемлемой частью океанов и, как правило, вдаются в сушу, либо окружены островами и полуостровами. Моря делятся на окраинные и внутренние. Окраинные моря примыкают к суше. К их числу относится Аравийское море Индийского океана, в Тихом океане — Берингово море и т.д.

Внутренние моря, в отличие от окраинных, глубоко вдаются в сушу и соединены с океаном проливом. К числу внутренних морей относятся Средиземное, Черное, Красное и другие.

Залив — мелководная, глубоко вдающаяся в сушу часть океана, моря или озера. Примерами являются Бенгальский и Персидский заливы Индийского океана, Бискайский залив Атлантического океана.

Узкий водный проход, соединящий две большие части океана, моря или озера называется проливом. Например, Гибралтарский пролив соединяет Атлантический океан со Средиземным морем.

Рельеф дна Мирового океана напоминает рельеф суши с теми же неровностями. Океаны отделены от суши мелководной полосой, называемой материковой отмелью, или шельфом. Глубина шельфа не превышает 200 м. Ширина шельфа колеблется в широких пределах. Морской шельф богат полезными ископаемыми, в частности, нефтью и газом.

К материковой отмели примыкает материковый склон, который круто погружается под воду, занимая, абсолютные отметки глубины 200 — 3000 м. Материковый склон на глубине 2500 м и ниже резко выполаживается и приобретает черты равнинного рельефа. Выровненные участки Мирового океана, ограниченные материковым склоном, называются ложем Мирового океана. Оно представляет собой чередование морских равнин, гор и впадин.

Океанические горы ничем не отличаются от гор материков. Высота их достигает 4000 м и более.

Нередко вершины океанических гор, вытянутых на тысячи километров, возвышаются в виде островов над океаном. Глубина океанов и морей измеряется с помощью эхолота (www.eholot-expert.ru).
 
Моря и океаны окрашены на карте в голубой и синий цвета. В светло-голубые тона окрашены мелководные участки, а в темно-синие — глубоководные.  

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив