Свойства океанических вод 

13 178

К свойствам океанической воды относятся температура, прозрачность и соленость.

Температура. Температура верхних слоев океана незначительно отличается от температуры надводной среды. В теплых широтах температура воды в океане колеблется от 25 до 30°С. В холодных полярных широтах она опускается до -1—1,5°С, вода при этой температуре не замерзает из-за солености. С глубиной температура воды в океане понижается от 1°С до -1°С.

Прозрачность.Солнечный свет проникает в толщу вод океана на глубину 200 м. Затем видимость ухудшается, а на глубине 500 м и глубже царит мрак. По этой причине водные растения обитают лишь в освещенной части океанических глубин. В глубоководных частях океана живые организмы встречаются редко.

Соленость. Вода в океанах и морях горько-соленая. Такая вода непригодна для употребления человеком. В каждом литре океанической и морской воды содержится в среднем 35 граммов соли, причем преимущественно поваренной.

Соленость внутренних морей несколько отличается от солености океанической воды. В теплых широтах, где велико испарение, соленость воды во внутренних морях увеличивается. Например, соленость Красного моря, окруженного со всех сторон песчаными пустынями, составляет 42 грамма на литр (г/л). Это самая соленая часть Мирового океана. В менее теплых широтах, а также в местах впадения крупных рек соленость внутренних морей снижается за счет сокращения испаряемости и притока пресных вод. Например, соленость Черного моря составляет 17—22 г/л.

Волны. Вода в океанах редко пребывает в спокойном состоянии. С приближением к морю заметным становится шум прибоя. Волны приближаются к берегу, пенятся и обрушиваются на него. Причиной волнения на море является ветер. Во время извержения подводных вулканов и землетрясений возникают огромные, с десятиэтажный дом волны, именуемые «цунами».

Океанические течения. В древности, до изобретения радио, моряки с потерпевшего бедствие корабля сообщали о своей участи с помощью записки, которую закупоривали в бутылку и выбрасывали за борт. Бутылку с трагическим посланием вылавливали люди, жившие на расстоянии тысяч километров от места кораблекрушения. Например, выброшенную за борт у берегов Южной Америки бутылку с посланием обнаруживали у берегов Африканского материка и т.п.

Впоследствии, когда люди узнали о существовании океанических течений, им стала известна причина того, почему бутылка с посланием преодолевала огромные расстояния.

Как оказалось, в океанах существуют постоянно действующие течения. Постоянное перемещение океанических вод в определённом направлении называют морскими, или океаническими течениями. Возникновение океанических течений вызвано постоянными ветрами. Например, течение западных ветров, Пассатные течения возникают таким образом. Течение западных ветров огибает Антарктиду. Его протяженность — более 30 тысяч километров. Океанические течения делятся на теплые и холодные. На географических картах теплые океанические течения принято обозначать красными стрелками, а холодные — синими.

Ресурсы Мирового океана. В океане обитает разнообразный растительный и животный мир. Морепродукты (рыба, крабы, моллюски, морская капуста и т.д.) входят в пищевой рацион человека и служат сырьем для пищевой промышленности.

Океан богат планктоном (микроорганизмы), которым питаются обитатели морских вод. Самое крупное млекопитающее на Земле — кит — также питается планктоном. В длину кит достигает 30 м и весит около 150 тонн. Богат океан и промысловыми животными (морж, тюлень, калан и т.д.), мех, жир и клыки которых человек использует в обиходе.

В океане много и полезных ископаемых, например, нефти, газа, золота и т.д. Жизнь требует от человека бережного отношения к природным ресурсам Мирового океана. Чрезмерный вылов и охота могут нанести непоправимый ущерб океану. Например, из-за бесконтрольной охоты киты оказались на грани исчезновения. Загрязнение океана нефтепродуктами и ядовитыми промышленными отходами оборачивается гибелью растительного и животного мира океанов.

Глубины океана изучаются с помощью специальных подводных аппаратов — батискафов. Швейцарский ученый Жак Пикар на батискафе «Триест» в 1960 году опустился в глубь океана на 11000 м в районе Марианской впадины.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.