Взаимодействие оболочек Земли 

9 351

Нашей планете около 5 млрд лет. На протяжении всей истории развития, или эволюции Земли происходили закономерные изменения, в результате которых и сформировался нынешний облик нашей планеты. Известно, что Земля не сразу, а с течением времени обрела свою воздушную оболочку — атмосферу. Значительно позже сформировалась гидросфера, в которой и зародилась земная жизнь, начиная от простейших сине-зеленых водорослей.

Отличительной особенностью растительного мира является способность вырабатывать органическое вещество из неорганических соединений. Например, корни растений усваивают неорганические соединения (минералы, различные соли), содержащиеся в почве, а листва — углекислый газ, содержащийся в атмосфере. Под воздействием солнечных лучей растения вырабатывают органические вещества из усвоенных минеральных соединений. Животные не обладают этой способностью растений. Они потребляют органическое вещество, производимое растениями. Животных, пищей для которых являются растения, называют травоядными.

Другая группа животных существует за счет поедания других живых организмов. Животных, пищу которых составляют другие животные (живые организмы), называют плотоядными, или хищниками.

Не видимые для невооруженного глаза микробы перерабатывают остатки отмерших растений и животных в минеральные соединения. Пространство, в котором зародилась и существует органическая жизнь, называется биосферой (от латинского слова «биос» — жизнь; «сфера»

— шар). Общая мощность биосферы 30-40 км. Биосфера охватывает верхнюю часть литосферы, всю гидросферу и нижний слой атмосферы. Жизнь человека также протекает в пределах биосферы.

География живых организмов. Живые организмы распространены преимущественно в слое, высота которого над поверхностью земли §2 составляет 150 м, а также в океанах и морях, в толще воды, равной 150 м. Распространение живых организмов на суше зависит от освещенности, влажности, температуры и т.д., то есть от климата. Влажные экваториальные, тропические леса обладают самым богатым по разнообразию растительным и животным миром. Растения влажных экваториальных лесов покрыты листвой круглый год, причем в то время, как одно из тропических деревьев цветет, другое — плодоносит.
 
Объясняется это теплым климатом и достаточной увлажненностью экваториальных районов. В теплых, но засушливых краях растительный и животный мир отличается относительной бедностью. Там возникают пустыни. В пустынях произрастают засухоустойчивые растения, с мелкими листьями или колючками. Корни засухоустойчивых растений проникают глубоко в землю (Какие из степных или пустынных растений известны вам?). Животные, обитающие в степях и пустынях, могут длительное время обходиться без воды. Пустыни встречаются не только в южных (теплых), но и северных (холодных) широтах. Так, Антарктида лишена растительности. На ее огромных внутренних просторах не обитают животные. Районы, подобные Антарктиде, называют холодными или полярными пустынями.

Человек и биосфера. Предки современного человека появились 2,5-3,0 млн лет тому назад. Первобытный человек находился в сильной зависимости от природы и потому приспосабливался к ней. Жил первобытный человек преимущественно в пещерах. Занимался охотой, сбором плодов и ягод. Пользовался примитивными орудиями труда, и оттого его воздействие на окружающую среду было минимальным. Постепенно человек научился добывать огонь, стал заниматься скотоводством и освоил земледелие. С интеллектуальным развитием человека тесно связан научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс вызвал стремительный рост городов и расцвет промышленности. Промышленные выбросы оказали отрицательное влияние на состояние окружающей среды.

Вооружившись техникой, человек научился осваивать пустыни и труднодоступные районы. Наши предки еще в глубокой древности освоили орошаемое земледелие. Они создали уникальную оросительную сеть, которая снабжала водой огромные площади полей и садов. Так на территории нашей страны возникли известные всему миру оазисы, созданные умом и волей человека.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.