Загружается...

Реки 

59

Видеть реки, бывать на берегу рек приходилось каждому. Во-первых, река — это водный поток. Во-вторых, во всех без исключения случаях речной поток движется по углублению, которое называется руслом. Таким образом, под рекой подразумевается водный поток, протекающий по речному руслу. Русло реки — самое низкое место речной долины. 

Реки, в зависимости от функционирования, делятся на постоянные и сезонные (временные). Русло постоянных рек круглый год наполнено водой. У реки выделяют исток и устье. Место, откуда начинается река (родник, озеро, ледник), называется истоком. Реки Средней Азии — Амударья и Сырдарья — берут начало в высокогорных ледниках. Равнинная река Волга, как и река Нева, вытекает из озера.

Реки сливаются и образуют речную систему. Речная система состоит из главной реки и ее притоков.

Притоком называют водную артерию, которая впадает в более крупную реку.

Большинство рек впадает в озера, моря или океаны. Место впадения в тот или иной водный объект называется устьем (отыщите на физической карте Средней Азии исток и устье рек Чирчик и Карадарья).

Речной бассейн и речные водоразделы. Капельки дождя, стекая по наклонной поверхности, сливаются и образуют струйки. Струи, сливаясь, образуют ручьи, которые и дают начало водному потоку под названием река. Каждая река вместе с притоками собирает воду с той или иной территории. Территория, с которой собирает влагу река, а точнее речная система, называется речным бассейном (рис. 47). Реки отличаются друг от друга по размерам бассейна. Самый большой бассейн (7 млн км.кв) у реки Амазонка. Бассейны двух соседних рек отделены друг от друга водоразделами. Линия водораздела проходит по высшим отметкам местности и подобно стене отгораживает речные системы друг от друга.

Горные и равнинные реки. Горные реки отличаются от равнинных скоростью течения. Горные реки быстро и шумно несутся к устью, в то время как широкие равнинные реки плавно несут свои воды к морю. Долины горных рек узкие и глубокие. Вырвавшись на равнину, горная река становится равнинной. Такое превращение происходит с Амударьей, Сырдарьей, Зарафшаном и другими реками. Сырдарья берет свое начало в горах Тянь-Шаня на высоте около 6 000 м. Вырываясь из узких и глубоких ущелий на равнину, Сырдарья замедляет свой бег и петляет широкой водной гладью.

Обломки горных пород, от песчинки до валунов, которые перемещает горная река, оседают на равнине и образуют толщу речных отложений осадочного типа.

Абу Райхан Беруни одним из первых определил законы размыва, транспортировки и накопления речных отложений.

Русла горных рек изобилуют стремнинами, порогами и водопадами. Самый высокий (1 054 м) водопад Анхель на реке Ориноко находится в Южной Америке. Водопад Анхель падает с большой высоты, но маловодный. Самым большим по объему сбрасываемой воды является Ниагарский водопад в Северной Америке. Высота Ниагарского водопада — 51 м. Другой крупный водопад — Виктория находится на Африканском континенте. Высота водопада Виктория — 120 м (найдите эти водопады на карте полушарий).

Питание рек. Реки питаются атмосферными осадками, талыми водами ледников и снежного покрова, а также подземными водами. Реки, берущие начало высоко в горах от ледников, питаются ледниковыми водами. Летом ледники быстро тают, поэтому половодье горных рек приходится на жаркое время года. Амударья и Зарафшан относятся к рекам ледникового питания.

Однако существуют и другие реки, которые питаются не только ледниками, но и атмосферными осадками, подземными водами. Такие водотоки называются реками смешанного питания. К рекам подобного типа питания относится, например, Сырдарья. Реки издавна служат человеку источником пресной воды. Чтобы разумно эксплуатировать водные запасы, человек сооружает на реках плотины водохранилищ, из которых вода поступает в сеть оросительных каналов.

На Востоке издавна относились к воде бережно, чтить эту традицию — наш долг.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив