Озера и ледники 

8 921

Озера. В рельефе Земли нередко встречаются замкнутые котловины и впадины, куда стекают поверхностные и подземные воды. Вода заполняет котловины. Естественные замкнутые понижения рельефа, заполненные водой, называют озерами. Озера отличаются от морей тем, что не соединены с Мировым океаном. Вода озера менее подвижна по сравнению с речной.

Озер на земном шаре огромное количество. Самым большим озером является Каспийское, которое из-за своих больших размеров (площадь Каспийского озера — 376 тыс км.кв) называется морем. Самое глубокое озеро — Байкал. Глубина Байкала—1620 м. Одним из крупнейших озер в Средней Азии является Аральское море, которое постепенно мелеет и сокращается в размерах.

Озерные углубления имеют различное происхождение. В некоторых случаях они возникают за счет опускания того или иного участка земной поверхности или образования разломов земной коры под воздействием внутренних сил. Такие озера называют тектоническими. К озерам тектонического типа относятся: Каспийское море, Аральское море, Байкал, Иссыккуль и другие.

Во время сильных землетрясений в горах происходит обрушение горных пород, которые подпруживают речные долины, в результате чего образуются озера. Такие озера называются озерами завального типа. К ним относятся озера Сарычелек, Искандеркуль, Сарезское и другие.

Равнинные реки, в отличие от горных, широко петляют. Реки время от времени прорывают «шейку» петли, и на месте бывшего русла образуется озеро, называемое старицей. Озера подразделяются на бессточные и сточные. Бессточные озера пополняются реками, но не имеют стока, то есть из них не вытекают реки. К бессточным озерам относятся Каспийское, Аральское моря, Сарыкамышское озеро и другие. Если озеро имеет сток, то оно называется сточным. Например, в Байкал впадает более 300 больших и малых рек, а вытекает одна — река Ангара.

Вода в бессточных озерах, расположенных в теплых широтах, большей частью соленая. Из-за испарения в бессточных озерах увеличивается содержание солей. Не случайно, самое соленое озеро в мире — Мертвое море, расположенное на Аравийском полуострове. Содержание соли в Мертвом море составляет 270 г/л.

Озера так же, как и реки, моря, леса и т.п., служат человеку. Из соленых озер добывают соль, вода некоторых из них, например Мертвого моря, используется в лечебных целях. Соленые и пресные озера — источник рыбы. Озера снабжают города и села питьевой водой.

Ледники. Высоко в горах, где большая часть года приходится на холодный период, скапливается снег. По мере выпадания снег уплотняется и превращается в лед. Так в горах образуются ледяные «поля», именуемые ледниками. В горах Памира и Тянь-Шаня ледники распространены на абсолютных высотах 3 500 м и выше (рис. 48), а на Северном Урале — на абсолютных отметках 1 100-1 200 м.
 
На Памире и Тянь-Шане снеговая линия (граница, выше которой накапливается многолетний снег) расположена выше (3500 м), чем на Северном Урале, по простой причине. Памир и Тянь-Шань расположены в теплой климатической зоне, а Северный Урал — в холодной, приполярной зоне.

Таким образом, снеговая линия по мере продвижения к полюсам Земли понижается. На полюсах и прилегающих к ним территориях выпавший снег полностью не тает. За счет этого здесь и образовались обширные ледяные покровы, известные под названием материковые покровные ледники. Материковые ледяные «шапки» покрывают Антарктиду и Гренландию. Толщина покровных ледников достигает 4 000 м.

Ледники обладают пластичностью и довольно подвижны. Во время движения ледника на его поверхности образуются поперечные трещины. В теплое время года талые воды проникают по трещинам в глубь ледника и устремляются к его окончанию. Часть ледника, под днище которого проникли талые воды, начинает двигаться быстрее и отрывается от основной массы ледяного массива. Оторвавшаяся от покровного ледника масса льда попадает в воды, омывающие Антарктиду и Гренландию.
 
Плавающая гора льда называется айсбергом (от голландского: «айс» лед и «берг» гора). Айсберги (рис. 49) достигают значительных размеров. Известен айсберг длиной в 175 км, шириной — 45 км и толщиной — 200 м. Большая часть айсберга скрыта под водой, что представляет большую опасность для морских судов.

Вода — это великий дар природы человеку. Поэтому пользоваться ею следует аккуратно и бережно.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.