Движение земной коры 

3 743

Процессы, протекающие в недрах Земли, являются причиной того, что одни участки земной коры поднимаются, а другие — опускаются. В результате вода заполняет понижения, на месте которых образуются моря и океаны. На месте поднятий образуются равнины и горы. Со временем ситуация может измениться, то есть опускания сменятся поднятием и, наоборот, на месте равнин и гор может образоваться море или океан. Процессы поднятия или опускания земной поверхности — явление продолжительное, которое длится десятки и сотни миллионов лет. Например, на значительной части территории Узбекистана 30 млн лет тому назад господствовало теплое море. Об этом свидетельствуют отложения, в которых обнаружены зубы акул, отпечатки и остатки ракушечников и другие.

Таким образом, крупные неровности земной поверхности (горы, глубоководные впадины и т.д.) формируются вследствие движений литосферы, или земной коры. В результате возникают разрывы сплошных пород, именуемые разломами. Примером тому является Ферганская долина, которая обрамлена разломами, вдоль которых возвышаются горы (Ферганский, Наткало-Кураминский и Туркестанский хребты).
 
Веровности земной поверхности (горы, равнины, холмы, впадины и т.д.) называют рельефом.

К зонам разломов нередко приурочены вулканы, во время извержения которых из кратеров вырываются раскаленная лава (излившаяся на поверхность магма) и пепел. Запомним, что излившуюся магму называют лавой. Конусообразное горное сооружение, вершина которого увенчана кратером, называется вулканом. Извержение вулкана сопровождается землетрясением. Вулканы делятся на потухшие и действующие.

На склонах действующих вулканов нередко встречаются трещины, из которых постоянно или время от времени вырываются фонтаны горячей воды. Это удивительное явление природы получило название гейзеров. Человек научился использовать тепло гейзеров в хозяйственных целях.

Как уже отмечалось выше, в местах столкновения и раздвигания литосферных плит формируются сейсмические зоны. В сейсмических зонах происходят землетрясения. Огромная разрушительная сила землетрясений известна человечеству с древнейших времен. Территория Узбекистана, за исключением крайней северной части, является сейсмоактивной. Этот факт наши предки учитывали при строительстве зданий и сооружений.

Ученые полагают, что землетрясения являются следствием разрядки напряженности. Внутренняя энергия Земли оказывает давление на вышележащие горные породы, которые вначале изгибаются, а затем, не выдержав давления, разрываются. Высвободившаяся энергия и производит сотрясение земной поверхности.

Различают гипоцентр (очаг) и эпицентр землетрясения. Гипоцентр располагается в глубине, то есть там, где произошел разрыв сплошных пород. Эпицентр — это участок поверхности Земли, расположенный прямо над гипоцентром землетрясения.

Сейсмичность изучают с помощью чувствительных приборов, именуемых сейсмографами («сейсмо» — землетрясение, «графо» — пишу, описываю). С помощью сейсмографов ученые определяют глубину очага (гипоцентра), координаты и силу землетрясения.

Сила землетрясения определяется сложными расчетами. Используется и сравнительно простой способ, основанный на ощущениях человека и 12-балльной шкале.

Землетрясение силой в 1-2 балла человек не ощущает. Землетрясения силой в 3-5 баллов чувствительны. Мы ощущаем их по тому, как звенит посуда, качаются люстры и т.п. При землетрясении силой в 6-7 баллов скрипят дверные косяки, в стенах появляются трещины; возможно разрушение ветхих зданий. Землетрясение силой в 8 баллов наносит значительный ущерб зданиям и сооружениям. Отваливается штукатурка, в стенах появляются зияющие трещины, рушатся ветхие постройки. Землетрясение силой в 9 баллов относится к числу разрушительных. Такие землетрясения являются причиной серьезных разрушений. Землетрясение силой в 10 баллов стирает с лица Земли города. Землетрясения силой в 11-12 баллов считаются катастрофическими, так как в результате их изменяется рельеф земной поверхности. В настоящее время ученые ведут неустанные научные поиски с целью предсказания землетрясений.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.