Загружается...

Географическая оболочка и природные комплексы 

80

Четыре оболочки Земли — литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера находятся в постоянной взаимосвязи и взаимодействии. Газообразная смесь воздуха проникает в поры горных пород, тогда как влага, испаряемая с поверхности океанов и морей, в виде атмосферных осадков выпадает на сушу. Влага разрушает горные породы и впитывается в них. Взаимодействующие между собой поверхностные слои литосферы, нижний слой атмосферы, гидросфера и биосфера в совокупности образуют оболочку, именуемую географической.

Географическая оболочка Земли не имеет точно обозначенных границ. Географическая оболочка включает в себя приповерхностные слои литосферы, гидросферу и часть атмосферы высотой 18-20 км. В пределах географической оболочки появился предок современного человека. Ныне человек оказывает заметное воздействие на географическую оболочку Земли.

Чем отличается географическая оболочка от других оболочек Земли? В пределах географической оболочки солнечный свет преобразуется в тепловую энергию. Кроме того, здесь встречается большое разнообразие различных веществ, причем во всех состояниях — твердом, жидком и газообразном. Географическая оболочка является ареной жизни не только для растений и животных, но и для человека. Человек, обладая незаурядными способностями, изменяет окружающую среду. Воздвигает на реках плотины, сооружает оросительную сеть, благодаря чему превращает пустыни в зеленые оазисы.

Природные комплексы. Природа представляет собой сложное образование, в состав которого входят различные компоненты: горные породы, рельеф, воды, воздух, почвы, растения и животные, почвы, образующие неразрывное целое. Между отдельными компонентами природы существует тесная связь. Вместе природные компоненты образуют так называемый природный комплекс. Природный комплекс напоминает четко отлаженный механизм, где малейшее изменение передается от одного компонента к другому.

Географическая оболочка образует единый и самый крупный природный комплекс, который представляет собой неоднородное пространство. Каждый участок Земли отличается от соседнего рельефом и слагающими его горными породами, климатом, то есть температурным режимом и степенью увлажненности, растительным и животным миром. Разнообразие природы обусловлено не только рельефом (горы, равнины, впадины), но и климатом. Разнообразие климатических условий вызвано шарообразной формой Земли, из-за которой солнечный свет, а следовательно, и солнечное тепло распределены по поверхности планеты неравномерно.

Это — одна из причин, на основании которой единый природный комплекс распадается на более мелкие природные комплексы. В качестве примера можно привести пустынный природный комплекс Кызыл-кума. Он характеризуется равнинным рельефом с жарким и сухим климатом. Значительная часть поверхности Кызылкума покрыта песками и редкой засухоустойчивой растительностью. В горных районах Узбекистана встречается высокогорный природный комплекс.
 
Для высокогорного природного комплекса характерен скальный рельеф с горными ледниками и озерами, луговой растительностью и т.д.

Таким образом, для природы характерно наличие самых разных, больших и малых природных комплексов.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив