Загружается...

Географические пояса и природные зоны 

255

Как упоминалось, солнечный свет и солнечное тепло распределяются неравномерно по поверхности Земли из-за ее шарообразной формы. Количество солнечного тепла закономерно убывает от экватора к полюсам. Об этом говорилось на предыдущих уроках.

Материки и океаны распределены по земному шару также неравномерно. Разнообразен и рельеф Земли. Поэтому различные участки Земли прогреваются по-разному, что в свою очередь обусловливает неравномерное распределение атмосферных осадков и преобладающее направление ветров.

Данная закономерность — неравномерное распределение солнечной энергии по земному шару — и является причиной формирования географических поясов. Географические пояса отличаются друг от друга климатическими условиями (температурным режимом, количеством атмосферных осадков и их распределением по временам года, особенностями перемещения воздушных масс и т.д.).

На поверхности Земли условно выделяют экваториальный, тропический, умеренный и арктический (антарктический) пояса.
 
Перечисленные выше географические пояса Земли называются основными. Между основными географическими поясами Земли расположены так называемые промежуточные географические пояса. Например, между экваториальным и тропическим поясами находится субэкваториальный промежуточный пояс, а между умеренным и тропическим поясами находится субтропический промежуточный пояс. Точно так же между умеренным и арктическим поясами расположен субарктический пояс. Аналогичные географические пояса характерны и для Южного полушария.

Экваториальный пояс включает территории, прилегающие к экватору. В экваториальном поясе летние температуры почти не отличаются от зимних. Здесь царит жаркая погода с обилием атмосферных осадков. На экваторе каждый день после полудня выпадает дождь. Поэтому на экваторе растут вечнозеленые экваториальные леса. Растительный и животный мир экваториального пояса отличается большим разнообразием.

Экваториальный пояс с севера и юга окружен субэкваториальным поясом. Климатический режим субэкваториального пояса отличается от экваториального наличием жаркого и влажного лета и теплой, засушливой зимы. Лето субэкваториального пояса очень похоже на лето экваториального пояса. В зимнее засушливое время леса субэкваториального пояса сбрасывают листву, трава желтеет. В рассматриваемом географическом поясе обитают крупные животные: слоны, крокодилы, жирафы, зебры, львы, тигры и огромные змеи.

Тропический пояс приурочен к 20°—30° северной и южной широты. Лето в тропическом поясе жаркое, а зима — теплая. Растительный покров в тропическом поясе резко меняется в зависимости от количества осадков. Здесь можно встретить и вечнозеленые леса, и степи (саванны) с редкой древесной растительностью, и тропические пустыни.

Субтропический пояс расположен между 30-й и 40-й параллелями. В летнее время в субтропическом поясе преобладают воздушные массы, поступающие из тропического пояса, а в зимнее — воздушные массы северных широт. Поэтому в субтропическом поясе зима прохладная, а лето —жаркое. Осадки здесь выпадают неравномерно и по количеству уступают осадкам экваториального пояса.

Умеренный пояс занимает пространство между 40° и 60° северной и южной широты. В Северном полушарии умеренный пояс занимает большую площадь, по сравнению с тем же поясом Южного полушария. Климат умеренного пояса находится под влиянием умеренных воздушных масс. В зависимости от географического положения, то есть от удаленности от морей и океанов, различные части умеренного пояса получают разное количество атмосферных осадков. В рассматриваемом поясе четко выражены все четыре времени года. Здесь встречаются и лесные массивы, и степи со свойственным им растительным покровом и животным миром.

Субарктический (субантарктический) географический пояс отличается от остальных поясов продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Растительный покров субарктического пояса представлен болотной растительностью и редкими кустарниками.

Арктический (в Северном полушарии) и антарктический (в Южном полушарии) пояса прилегают к Северному и Южному полюсам Земли. Здесь в течение всего года преобладают отрицательные температуры. Количество атмосферных осадков незначительное.

Географические пояса состоят из более мелких комплексов, именуемых географическими (природными) зонами. Слово «зона» имеет латинское происхождение и означает «узко вытянутая полоса».

Географические зоны отличаются друг от друга климатом, почвами, растительным покровом и животным миром.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив