Загружается...

Мирзачуль 

18

Мирзачульский физико-географический район расположен между рекой Сырдарьей и озером Арнасай. На севере он граничит с Казахста­ном, на юго-востоке с Таджикистаном, на западе с Кызылкумом. В состав Мирзачульекого физико-географического района входит Мирзачульская равнина, северные склоны Туркестанских, Мальгузарских и Нуратинских гор, а также Санзарская долина, граница проходит че­рез их водоразделы.

Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые
Рельеф Мирзачульекого физико-георгафического района разнооб­разен. Территория его постепенно повышается с севера и северо-запада на юг и юго-восток. Окаймляющие Мирзачульскую равнину с юга горы поднялись в палеозойской эре в эпоху герцинской складчатости. В этот период равнинная часть района находилась под водой. В мезозое горы разрушились, понизились, а образованную в результате этого равнину покрыло море. Во время альпийского горообразования на юге района вновь поднялись горы, море отступило и с равнинной части.

Мирзачульская равнина возвышается над уровнем океана в среднем на 250-300 м. Самая высокая точка района находится на юге Туркестан­ского хребта — 4 ООО м над уровнем океана.

К северо-западу от Туркестанского хребта располагаются Малъгузарские горы. Средняя высота гор 1500-2000 м. Самая высокая их точка -2621 м над уровнем океана.

Между Мальгузарскими горами и Туркестанским хребтом располо­жена Санзарская долина. Восточная часть ее очень узкая (120-130 м) и носит название Ворота Амира Темура.

К западу от Ворот Амира Темура возвышаются Нуратинские горы. Средняя высота их над уровнем океана 1000—1500 м, самая высокая их точка — вершина Хаятбаши — 2 165 м. Восточная часть Нуратинских гор носит называние Куйташских гор. В предгорьях их расположены горы Писталитаг и Балыклитаг, высотой 500—580 м, которые рассече­ны многими саями.

Туркестанские и Нуратинские горы к северу постепенно понижа­ются и переходят в Мирзачульскую равнину. Рельеф Мирзачульской равнины тоже неровный. В ее центральной части находятся неглубокие понижения. Между этими русло образными понижениями расположе­ны Баявутская, Мирзаабадская, Мирзачульская, Уерджарская возвышенности (террасы). На севере и северо-востоке Мирзачульской равни­ны расположены три террасы Сырдарьи, относительная высота кото­рых 2—3 м.
Мирзачульский район не богат полезными ископаемыми. Из полез­ных ископаемых встречаются мрамор, асбест, известняк, полиметал­лические руды, соли и др.

 
Климат и воды
Климат. Географическое положение и строение рельефа оказывают существенное влияние на формирование климата Мирзачульекого района. На равнинные пространства его беспрепятственно проникают холодные и сухие воздушные массы с севера — из Арктики и Сибири. На юге эти воздушные массы задерживаются Туркестанским хребтом, в результате чего зимой температура здесь снижается. Средняя темпе­ратура января -1.. -3°С , временами бывают морозы до -30...-35°С.
Летом происходит влияние термической депрессии, в целом оно в Мирзачуле продолжительное, жаркое и сухое. Средняя температура июля +26...+28°С, в отдельные дни может подняться до +44...+45°С.

Среднегодовое количество осадков в равнинной части Мирзачульского района — 200—350 мм, в горах осадков выпадает больше. В Нуратинских горах и на северных склонах Мальгузарских гор количе­ство осадков 350-400 мм. На северном склоне Туркестанского хребта - более 600 мм. В горах бывают обильные снегопады, толщина снежного покрова достигает от 50 см до 1 м.

Для Мирзачуля характерен местный бекабадский ветер. Летом здесь дует горячий и сухой ветер - гармсель. При этом ветре воздух напол­няется пылью, температура его поднимается выше 40°С; пересыхает почва, иссушаются и повреждаются посевы и деревья. В межгорных долинах дует горно-долинный ветер.

Воды. Основной и самый крупный источник воды в Мирзачуле — Сырдарья. Она протекает по северо-восточной части района. Ширина Сырдарьинской долины на территории Мирзачульекого физико-географического района 15 км. Берега реки отвесные. В долине встречает­ся много стариц. Одни из них превратились в озера, другие — в болота. С правой стороны в Сырдарью впадают реки Ахангаран и Чирчик. Зимой Сырдарья на территории Мирзачуля покрывается льдом. От Сырдарьи отходят многочисленные каналы, снабжающие Мирза­чульскую равнину водой.

Река Санзар питается талыми снеговыми и ледниковыми водами Туркестанского горного хребта. Полноводье наблюдается летом, зи­мой реки мелеют. Среднемесячный расход воды 6,1 м3 в секунду. Дли­на реки 123 км. В целях рационального использования воды реки не­далеко от города Джизака построено водохранилище с объемом воды 100 млн м.куб. Стекающие с северных склонов Туркестанских гор не­большие реки — Туркменсай, Кушчисай, Зааминсай, Джалаирсай — немноговодны. Полноводье приходится на весну, летом они мелеют.

В северо-западной части Мирзачульекого района расположена сис­тема озер Арнасай, Айдаркуль и Тузкан. Они заполнены водами Сырдарьи (во время выхода ее из берегов) и питаются водами зауров. Они имеют большое значение для рыбоводства. В них накоплены 20—21 км.куб воды.

Рельеф центральной части района относительно плоский. Поэтому течение грунтовых вод замедленное, глубина от 1 до 5 м, вода соленая и не пригодная для питья. В поймах Сырдарьи глубина грунтовых вод 1—3 м, вода слабосоленая. К западу от равнины, близко к Айдар-Арнасайским озерам грунтовые воды сильно засолены и их глубина всего 0,5-1 м. Однако в предгорных частях глубина их увеличивается до 10— 20 метров и воды становятся пресными.

В районе имеются также бассейны артезианских вод. На глубине 200-300 м обнаружены запасы пресной воды. А на глубине 1500-3000 м залегают минеральные термальные воды.

Почвы, растительность и животный мир
Почвы. В Мирзачульском районе в соответствии с географическим положением распространены светлые и типичные сероземы. Граница между ними проходит примерно на высоте 450 м. Основными почвами Мирзачульского района, занимающими небольшую площадь, являют­ся орошаемые светлые сероземы и луговые почвы.

На северо-западе района значительную площадь занимают пески и располагающиеся между ними солончаки и такыры.

В северо-западной равнинной части района растительность пред­ставлена эфемерами — осокой толстолобиковой, болиголовом пятнис­тым, маками, бурьяном (полынью однолетней), которые быстро рас­тут и развиваются в короткий весенний сезон. В мае начинается жара, и эфемеровые растения начинают засыхать. Остаются лишь теплолюби­вые и засухоустойчивые — полынь, ковыль волосистый, гребенщик, верблюжья колючка, солянки.

В предгорьях и на горных склонах встречаются шиповник, кизиль­ник, барбарис, фисташка, миндаль, яблоня, алыча и другие кустарни­ковые и плодовые растения. В горно-лесном поясе Туркестанского хреб­та на высоте 1 500-2 500 м распространены арчовники. На высоте 2 500-2000 м и выше расположены субальпийские луга, где преобладают такие травы, как мятлик, осока вздутая, дикий ячмень. В тугаях по берегам Сырдарьи растут гребенщик, тал, тополь сизолистный, джида.

Животный мир. На большей части района — в зоне пустынь — обита­ют пустынные животные. Из грызунов водятся тушканчики, суслики, зайцы; из пресмыкающихся — черепахи, ящерицы и змеи; из насеко­мых — скорпионы, фаланги; из хищников — волк, лисица, барсук. Из птиц здесь можно встретить жаворонка, жаворонка хохлатого, сыча.

В тугаях у берегов Сырдарьи можно встретить рысь, кабана, шака­ла, из птиц — фазанов, уток и гусей, здесь водятся сырдарьинские ондатры.

В южной части Мирзачуля — в горах и предгорьях обитают круп­ные млекопитающие: горный козел, дикий баран (архар), сайгак; из хищников — волк, лисица и рысь; из птиц — перепелка, соловей, кеклик, улар, коршун, сокол, ястреб, беркут.

В реках и водных бассейнах Мирзачуля водятся карп, окунь, тол­столобик, сом, щука, а в горных реках — маринка.

Для защиты и охраны природы на северном склоне Туркестанского хребта созданы Зааминский горно-лесной заповедник, Иуратинский горно-ореховый заповедник и Джизакский национальный парк (организован в 1977 г.).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив