Yuklanmoqda...

Строение поверхности


По особенностям рельефа территорию Узбекистана можно разделить на две части. Большая часть территории Узбекистана (78,7%) занята равнинами, остальная (21,3%) горами и межгорными впадинами. С запада и северо-запада на восток и юго-восток территория республики постепенно повышается.

Равнины. Равнинная часть территории Узбекистана занимает западную и северо-западную части Туранской низменности. В северо-западной части равнины расположено плато Устюрт. Плато окружено отвесными обрывистыми краями (чинками), отделяющими его от окружающих низменностей и Аральского моря. Поверхность Устюрта неровная. Высота узбекистанской части Устюрта над уровнем океана 120—180 м, самая высокая точка — 292 м — расположена на Карабаурской возвышенности. Встречаются впадины — Барсакельмес,  Ассаке-Аудан и др., на юго-восточной части — Сарыкамышская.

В нижнем течении реки Амударьи образовалась большая дельта. Ее поверхность  пересекают древние (Кухнадарья, Дарьялык) и современные русла реки. В средней части дельты имеются небольшие возвышенности, сложенные из коренных горных пород.

К востоку от дельты Амударьи расположена пустыня Кызылкум. Рельеф  ее разнообразный. Встречаются невысокие горы — Букантау,  Тамдытау,  Ауминзатау,  Кульджуктау,  Етымтау, а в западной части между песчаными и глинистыми равнинами возвышается хребет Султан-Увайс. Огромную часть Кызылкума занимают песчаные равнины, гряды, песчаные холмы и барханы. Между низкими горами расположены впадины Мингбулак, Аякагытма,  Карахата и др. Дно впадины Мингбулак на 12 м ниже уровня океана. На территории Кызылкума встречается много древних русел рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана. 
К востоку и юго-востоку от Кызылкума расположены глинистые пустыни — Мирзачульская,  Карнабская,  Каршинская, Маликская и другие степи.

Горы. На территорию Узбекистана заходят западные и юго-западные отроги Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. К югу и западу высота отрогов постепенно понижается, и они переходят в равнины. На северо-востоке  Узбекистана протянулись  горные хребты Западного Тянь-Шаня (Каржантау, Угамский, Пскемский, Чаткальский,  Кураминский). Они начинаются от Таласского Алатау. Высочайшая точка этого хребта — Манас (4 484 м). Самая высокая вершина Чаткальского хребта на территории Узбекистана — пик Большой Чимган (3 309 м). Между Чаткальским и Кураминским хребтами простирается Ахангаранское плато. Высота отрогов Западного Тянь-Шаня — 2500—4000 м над уровнем океана. В верхних частях их встречаются вечные снега и ледники.

Центральная часть Ферганской долины расположена в пределах Узбекистана. Долину с запада окружает Кураминский, с севера — Чаткальский, с востока Ферганский, а с юга — Алайский и Туркестанский хребты.

К северо-западу от Туркестанского хребта отделяются Мальгузарский хребет, а к юго-западу — хребет Чумкартау. Северные склоны Чумкартау заходят на территорию Узбекистана. От нахо- дящихся на северо-западе Нуратинских гор Мальгузарский хребет отделяет долина реки Санзар. Самое узкое место (ущелье) этой долины называется Ворота  Амира Тимура. Нуратинские горы состоят из двух горных цепей — Северо-Нуратинской и Южно-Нуратинской. Самая высокая точка Северо-Нуратинских гор — вершина Хаятбаши (2169 м). Южно-Нуратинские горы состоят из отдельных горных массивов (Актау, Каратау, Карак- чатау, Гобдунтау).

Южнее Зарафшанской долины расположен Зарафшанский хребет. На территории Узбекистана этот горный хребет значительно понижен и состоит из Чакылкалянских и Каратепинских гор. К западу от Каратепинского горного массива расположены  Зирабулакские и Зиадинские горы, высшая точка которых достигает 1115 м.

Южнее Зарафшанского хребта простирается Гиссарский хребет и его юго-западные отроги (хребты Яккабаг, Сурхантау, Кугитангтау и др.). Здесь расположена высочайшая точка Узбекистана — пик Хазрет Султан (4643 м). На юге Узбекис тана расположен хребет Бабатаг. Самая высокая его вершина — Заркаса (2289 м).

Межгорные впадины. В горной части Узбекистана межгорные впадины занимают особое место. Они образовались вследствие поднятия горных хребтов. Поверхность их в основном равнинная, местами пересечена реками, ближе к горам постепенно поднимается.

Чирчик-Ахангаранская впадина — одна из крупных межгорных впадин на территории Узбекистана. На востоке ее окаймляют хребты Западного Тянь-Шаня, на юго-западе она грани- чит с Мирзачульской равниной. Средняя высота Чирчик-Ахангаранской впадины над уровнем океана — 300–500 м.

К юго-востоку от Чирчик-Ахангаранской впадины расположена  Ферганская межгорная впадина (долина). Средняя высота ее — 300-400 м над уровнем океана. Долину пересекает река Сырдарья. 

К юго-западу от Мирзачульской равнины расположены Нуратинские и Койташские горы, а к югу от них — Санзар Нуратинская межгорная впадина. Эта впадина с северо-востока окружена Мальгузарскими, на севере — Нуратинскими, на юге — Южно-Нуратинскими горами и хребтами Чумкартау. Ее высота постепенно понижается с юго-востока на северо-запад (с 800 до 300 м).

Между Южно-Нуратинскими, Зарафшанскими и Зирабулак-Зиявуддинскими горами находится Зарафшанская  впадина. По ней протекает река Зарафшан, которая у города Самарканд разделяется на Акдарью и Карадарью. Возле селения Хатырчи эти реки сливаются и образуют остров Мианкаль длиной 100 км и шириной 15 км. Зарафшанская впадина имеет высоту над уровнем океана в восточной части 900 м, в западной — около 300 м.

Южнее Зарафшанского хребта расположена Китаб-Шахрисабзская межгорная впадина. Ее высота над уровнем океана на западе 500 м, а на востоке — 1 000 м. С юго-востока впадина окружена юго-западными отрогами Гиссарского хребта, а к западу открыта.

На юге Узбекистана с северо-востока на юго-запад простирается Сурхан-Шерабадская  впадина. Она с севера, северо-запада и запада окружена Гиссарскими горами и их отрогами. Высота ее над уровнем океана на юго-западе 300 м, а на северо-востоке — 700 м. Впадину пересекают реки Сурхандарья и Шерабаддарья.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии