Yuklanmoqda...

Времена года и климатические ресурсы


Времена года в Узбекистане отличаются от других территорий, расположенных на той же географической широте.

Зима. Зима в Узбекистане по сравнению с расположенными на той же широте средиземноморскими странами более холодная. Погода зимой очень переменчивая, при этом часто бывает ясной, а холодные дни временами сменяются теплыми и дождливыми. Зимой выпадает 20–40 процентов годовой суммы осадков. Зима начинается во второй половине декабря. С 26 декабря по 5 февраля самые холодные дни. В народе их называют „чилля". Это обусловлено тем, что в это время на территории Средней Азии наиболее существенно влияние арктических воздушных масс и сибирского антициклона. В результате, температура воздуха может упасть на Устюрте до –38°C (абсолютный минимум температуры воздуха в Узбекистане), а в Сурхандарье до –20°C. В горах зима продолжительная, длится 3—4 месяца.

Весна. Хотя весенними месяцами в календаре считаются март, апрель и май, фактически весна в Узбекистане наступает часто в феврале, когда среднесуточная температура воздуха превышает отметку в +5°C. Весной погода бывает переменчивой, потепление резко сменяется похолоданием, выпадает много осадков (до 40 % от годовой суммы). Часто осадки выпадают в виде ливней, что способствует возникновению селей в горах и в предгорьях.

21 марта является днем весеннего равноденствия, и этот день в Узбекистане, отмечается как всенародный праздник „Навруз". В конце апреля — начале мая температура воздуха резко возрастает и начинается настоящее лето.

Лето. В Узбекистане фактически лето охватывает не только три календарных месяца — июнь, июль и август, а начинается с превышением среднесуточной температуры воздуха над отметкой +20°C, заканчиваясь, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже этого же значения. Соответственно, лето в условиях Узбекистана длится в среднем пять месяцев в году.

Самые жаркие дни летом наблюдаются с 25 июня по 5 августа – в период „летней чилли".

Средняя температура воздуха в июле на равнинах Узбекистана отмечается в пределах +26°... +32°C, максимум температуры при этом порой достигает +41°... +48°C, а в Термезе, на крайнем юге республики, может подняться до отметки +50°C.

Осень. Сентябрь, хотя и считается осенним месяцем по календарю, но в Узбекистане отличается ясной, жаркой, сухой погодой, характерной для летнего сезона. По этой причине ученые-климатологи считают, что осень в Узбекистане фактически начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха упадет ниже +20°C и длится до тех пор, пока среднесуточная температура не понизится до +5°C. Таким образом, настоящая осень в республике начинается в октябре. Именно в октябре начинается снижение температуры воздуха, дни становятся ощутимо короче, чем летом, погода начинает меняться, выпадают осадки. 

Климатические ресурсы включают ресурсы тепла, гелиоресурсы (ресурсы солнечного света), энергию ветра. Велико их лечебное значение. В этом отношении Узбекистан обладает большими возможностями, так как здесь 225–266 дней в году не бывает заморозков, годовая сумма температур свыше +10°C достигает 4500—5900°C, продолжительность солнечного сияния в течение года составляет 2500—3000 часов. В таких климатических условиях возможно выращивать ценные тонковолокнистые сорта хлопчатника, сладкие дыни и арбузы, фрукты и субтропические плодовые культуры.

Также в Узбекистане значительны возможности развития солнечной энергетики (гелиоэнергетики).

Жаркий, сухой климат Узбекистана обладает целебным воздействием для лечения заболеваний почек, легочного бронхита и астмы а также имеет большую ценность для отдыха населения (рекреации).

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив