Yuklanmoqda...

Внутренние воды и водные богатства Узбекистана


К внутренним водам относятся реки, озера, ледники и подземные воды. Среди внутренних вод самое важное значение для жизни человека имеют реки.

Реки.  Реки Узбекистана относятся к бассейну внутреннего стока и распределены по территории неравномерно. Большинство рек берут начало в горах. При выходе на равнину часть их вод по каналам разбирается на орошение, другая часть испаряется или впитывается в почву. Поэтому многие реки, постепенно иссякая, теряются в песках.

Плотность речной сети республики в различных частях территории неодинакова. На равнинах рек очень мало: на каждый квадратный километр площади приходится всего 20 м рек, а в горах и в адырах, наоборот, густота речной сети большая. Основная причина этого заключается в следующем: обилие осадков, незначительная испаряемость, продолжительность холодного периода способствуют накоплению в горах снегов и ледников, служащих важным источником питания текущих с гор водотоков.

Горные реки в своих верховьях по узкому руслу стремительно мчатся вниз по камням, образуя пороги и водопады. По выходе на равнину течение рек замедляется, и они образуют здесь меандры и излучины.

Источники питания рек Узбекистана разные. Амударья, Зарафшан, Исфайрамсай, Сох, Исфара берут начало в горах на высоте 4 500 м и питаются талыми водами ледников и вечных снегов.  Половодье на них наблюдается в июле-августе. Именно в эти месяцы из-за повышения температуры воздуха вечные снега и льды в верхней части гор начинают интенсивно таять.

Сырдарья, Нарын, Карадарья, Чирчик, Сурхандарья берут начало в горах на высоте 3 400 м, питаются снеговыми и ледниковыми водами. Многоводными эти реки становятся  в мае-июне, а уменьшение стока приходится на декабрь-февраль.

Кашкадарья, Гузардарья, Санзар, Ахангаран, Гавасай и другие реки берут начало с гор, высота которых не превышает 3400 м. Вода в этих реках начинает прибывать рано, уже в апреле-мае за счет таяния снегов. Летом уровень воды в этих реках понижается.

Реки Зааминсу, Шерабаддарья, Тусинсай, истоки которых расположены в низкогорье (ниже 2000 м), питаются талыми снеговыми, дождевыми и подземными водами. Половодье на них происходит весной - в апреле-мае, на этот период приходится 80% годового стока. Летом же реки этого типа мелеют или полностью высыхают.

Реки, стремительно текущие вниз в горных местностях, почти не замерзают. Только на равнине в нижнем течении в холодные зимы реки могут частично покрыться льдом, иногда это длится 1–2 месяца. На юге республики реки не замерзают.

Амударья - самая многоводная и самая большая по площади бассейна река Средней Азии.  В древние времена арабы называли ее Джейхун, греки - Окс, местные народы - Омул.

Сырдарья - самая длинная река Средней Азии (от истока Нарына 3 019 км), а по водности она занимает второе место после Амударьи. В древности арабы называли Сырдарью Сайхун, греки  - Яксарт.

Чирчик, правый приток Сырдарьи, - самый крупный и многоводный. Он образуется в месте слияния рек Чаткал и Пскем, начинающихся в Западном Тянь-Шане. Длина реки вместе с Чаткалом - 397 км.

Чирчик питается талыми снеговыми и ледниковыми водами. Период половодья приходится у него на март-июнь (53%), а маловодья - на декабрь-февраль. Средний многолетний расход воды возле Ходжикента составляет  224 м/ куб в секунду. Максимальный  сток весной - 2 100 м.куб в секунду, минимальный - 22 м.куб  в секунду. Средняя мутность воды Чирчика около Ходжикента 0,275 кг/м.куб.

Зарафшан. Эта река начинается с Зарафшанского ледника в горном узле Коксу, где смыкаются Туркестанский и Зарафшанский хребты, под названием Мастчох. Возле селения Айни, сливаясь с рекой Фандарьей, получает название Зарафшан.

В прошлом Зарафшан терялся в песках Сундукли, не доходя до Амударьи 20 км. Длина реки от Зарафшанского ледника до песков Сундукли составляла 877 км. В настоящее время из-за высокого расхода воды на орошение Зарафшан не доходит до этих мест.

Горная часть долины Зарафшана относится к Таджикистану, нижняя часть - к Узбекистану.

Зарафшан питается ледниково-снеговыми водами, половодье на нем наблюдается в июне-августе, а маловодье зимой. Средний расход воды у Раватходжинского гидроузла 165 м. куб в секунду, максимальный расход воды равен 930 м. куб в секунду, минимальный – 24 м. куб в секунду.

Годовой объем стока Зарафшана составляет 5,4 км. куб, из которых 5,2 км. куб формируются на территории Таджикистана, а 254 млн м. куб  приходится на притоки реки, начинающиеся на территории Узбекистана (137 рек длиной более 10 км). Вода в этих речках прибывает весной и очень сильно мелеет летом.

55 процентов годового стока Зарафшана приходится на июль-сентябрь и в это время вода в реке очень мутная.

В горной части своей долины Зарафшан не замерзает из-за быстрого течения. В равнинной части в особо холодные зимы замерзает до 76 дней, в теплые зимы всего 2–3 дня.

Кашкадарья начинается в западной части Гиссарского хребта и, не доходя до Мубарека, высыхает. Длина реки  373 км. Кашкадарья питается снеговыми водами, и поэтому период половодья приходится на май, маловодья  на октябрь-декабрь. Средний многолетний расход воды около села Варганзи составляет  5,46 м. куб  в секунду. Расход воды в бассейне Кашкадарьи (со всеми ее притоками) в среднем 51,5 м. куб в секунду, и 58,3% приходится на март-июнь.

Сурхандарья образуется в месте слияния рек Тупалангдарья и Каратагдарья, берущих начало на южных склонах западной части Гиссарского хребта. Пройдя 196 км, она впадает в Амударью. Сурхандарья питается в основном талыми снеговыми и ледниковыми водами, поэтому она полноводна в марте-июне. В этот период протекает 65,2% ее годового стока. Наименьший расход воды приходится на сентябрь-октябрь.

Средний многолетний расход воды Сурхандарьи составляет 70,2 м. куб в секунду (возле кишлака Караултепа). Сурхандарья относится к числу мутных рек: в 1 м 3  ее воды содержится 2,9 кг ила (около кишлака Мальгузар).

Река Ахангаран - приток Сырдарьи образуется при слиянии саев, собирающих свою воду с Чаткальского и Кураминского хребтов под названием Акташсай. Общая длина реки 236 км. В горной части река течет по узкому, глубокому ущелью. Ниже селения Аблык русло ее расширяется и течение замедляется.

Доля снеговых вод в питании этой реки значительна. Поэтому она полноводна в апреле-мае, наиболее маловодна в декабре-январе. Средний многолетний расход воды у кишлака Турк составляет 23,5 м. куб  в секунду.

В пределы Узбекистана ежегодно поступает 95,642 км. куб речных вод. На бассейн Амударьи приходится 52,291 км. куб вод и 43,351 км. куб  - на бассейн Сырдарьи.

Таким образом, в Узбекистане практически используются 57,781 км. куб  воды (в бассейне Амударьи - 41,472, в бассейне Сырдарьи - 16,309 км. куб ).

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии