Нижнезарафшанский физико-географический округ 

13 819

Нижнезарафшанский физико-географический округ Нижнезарафшанский округ располагается в нижнем течении реки Зарафшан, включая Бухарский и Каракульский оазисы. Округ на северо-востоке отделяется от Среднезарафшанского узкой Хазаринской тесниной шириной 8-10 км. Округ граничит на севере и западе с Кызылкумским округом, на юго-западе по пескам Сундукли с Туркменистаном, на востоке с Кашкадарьинским округом. Здесь границы округа проходят по возвышенностям Азкамар, Куйимазар, Джаркак.

Геологическое строение, полезные ископаемые, рельеф Нижнезарафшанский округ занимает тектоническую впадину, фундамент которой сложен известняковыми сланцами палеозойского возраста, перекрытыми сверху осадочными отложениями мезозойского и кайнозойского возрастов. Отложения юрского и мелового периодов мезозойской эры (известняк, доломит и др.) выходят на поверхность на возвышенностях восточной части округа.

Самые распространенные породы в Нижнезарафшанском округе — гравий, песок, супесь, лесс — относятся к антропогеновому периоду и связаны своим происхождением с деятельностью реки Зарафшан, временных водотоков, озерами и ветрами.
В начале антропогенового периода в Зарафшан впадали реки Санзар и Кашкадарья, он был более полноводным и тек в сторону Каракумов.

В середине антропогенового периода Амударья повернула на северо-запад (в сторону Арала), и Зарафшан стал впадать в Амударью. В сравнительно позднее время Зарафшан временами продолжал доносить свои воды до Амударьи. Однако после того, как Санзар и Кашкадарья перестали впадать в Зарафшан, он в своем нижнем течении распался на несколько русел и образовал Каракульскую дельту. Кашкадарья, повернув на юг, образовала собственную дельту, Санзар повернул на север и начал течь в сторону Мирзачуля, в результате Зарафшан пере- стал впадать в Амударью.

Разделение реки на отдельные русла и периодические землетрясения на территории Нижнезарафшанского округа связаны с новейшими тектоничекими движениями. До недавнего времени Нижнезарафшанский округ считался спокойной территорией в сейсмическом отношении. Однако землетрясения в Бухаре в 1821-1822 гг. силой 8 баллов и в Газли в 1976 и 1984 годах силой 8-9 баллов являются основанием для включения Нижнего Зарафшана в ряд сейсмичных районов Узбекистана.

Нижнезарафшанский округ богат меторождениями природного газа и нефти. Важнейшими из них являются Газли, Джаркак, Караулбазар, Кандым, Шади, Денгизкуль и другие. Вместе с тем, на территории округа имеются месторождения солей и строительных материалов.

Строение поверхности. По строению поверхности Нижнезарафшанский округ отличается от Среднезарафшанского. Так, Среднезарафшанский округ окружен с севера и юга горными цепями, тогда как территория Нижнего Зарафшана к юго-западу от Хазаринской теснины расширяется, понижается и образует Бухарскую и Каракульскую дельты с одноименными оазисами. Бухарский оазис окружен на северо-западе Кызылкумом, на востоке — возвышенностями Кызылтепа (362 м), Куйимазар (216 м), Кумсултан, на юго-западе — Каракульским плато.

Длина Бухарского оазиса составляет 102 км, ширина 50–70 км, абсолютная высота 200–250 м, уклон поверхности маленький и направлен на юго-запад.

В Бухарском оазисе выделяются четыре террасы Зарафшана. Первая терраса расположена по обе стороны от русла реки, на относительной высоте 1–1,5 м, имеет ширину 1,5–2 км. Вторая терраса занимает основную часть оазиса и возвышается над руслом реки на 2–5 м. Третья терраса неширокая и едва заметно приподнимается над второй. Четвертая терраса, наиболее древняя, прослеживается у подножья окружающих оазис возвышенностей. Основная поверхность террас Зарафшана в оазисе в результате деятельности человека выровнена.

Бухарский оазис, понижаясь и сужаясь к юго-западу, упирается в Каракульское плато. Пройдя теснину Каракульского плато, река образует вторую дельту — Каракульскую, которая также занята одноименным оазисом. Каракульский оазис на юго-востоке граничит с песками Сундукли, а на юге с песками Эшакчи.

Длина Каракульского оазиса около 100 км, а ширина 50 км. Поверхность плоская, едва заметно понижающаяся на юго-запад, в сторону Амударьи. Абсолютная высота оазиса на северо-востоке 200 м, на юго-западе 180 м, у границы с долиной Амударьи 178 м.

Каракульский оазис отличается от Бухарского оазиса наличием в окрестностях солончаков, солончаковых впадин, многочисленных соленых озер и песчаных массивов.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Климат.Климат Нижнего Зарафшана характеризуется короткой и несуровой зимой, сухим, солнечным и очень жарким летом. В связи с тем, что зимой на территорию округа проникают холодные сухие ветры с севера, на всем его пространстве средние температуры января ниже 0°C.

Несмотря на то, что летом в пределы Нижнезарафшанского округа поступают влажные воздушные массы с запада, из-за очень высоких температур воздуха осадки в этот период года почти не выпадают.

В Нижнезарафшанском округе среднегодовая температура воздуха составляет +14,2°... +15°C, а средняя температура июля +28°... +29,6°C.

В некоторые годы при проникновении в пределы округа сибирского антициклона температура воздуха зимой может опуститься до —20°... —25°C. Летом же максимальная температура воздуха достигает +44°... +45°C.

Безморозный период в Нижнезарафшанском округе продолжается 204—214 дней, сумма положительных температур за вегетационный период составляет 5000°C. В таких климатических условиях возможно выращивание тонковолокнистого хлопчатника, различных сортов плодовых и бахчевых культур.

Осадки в Нижнезарафшанском округе распределены неравномерно по сезонам и по территории. В Бухарском и Каракульском оазисах среднегодовое количество осадков составляет 100-200 мм. Если принять годовую сумму осадков в округе за 100, 44-48% их приходится на весну, 36-44% — на зиму и только 2-3% — на лето. Больше всего осадков выпадает в марте-апреле, а менее всего в июле-августе.

Снег в пределах округа выпадает ежегодно, но держится недолго (5-10 дней). Толщина снежного покрова не превышает обычно 5 см.

Воды.Основными источниками водных ресурсов в Нижнезарафшанском округе являются реки Амударья и Зарафшан. На территории округа воды Зарафшана распределяются по каналам Шафирканскому, Вабкентдарья, Ромитанскому, Шахруду и другим, а естественное русло реки используется только для сброса коллекторных вод Бухарского оазиса. В прежние годы река Зарафшан, пересекала территорию округа и пересыхала, не достигая 20 км Амударьи.

Из-за большого забора воды на хозяйственные цели в пределах Среднезарафшанского округа, до Бухарского и Каракульского оазисов воды реки доходят в небольшом объеме. В связи с этим для улучшения орошения земель и водоснабжения населенных пунктов Нижнего Зарафшана был сооружен Аму- Бухарский магистральный канал протяженностью 268 км. Этот канал не только обеспечивает водой орошаемые земли оазисы, но и пополняет запасы Тудакульского и Куйимазарского водохранилищ. На окраинах округа за счет сбрасывания коллекторных вод с полей Бухарского и Каракульского оазисов в котловины образовался ряд озер, таких как Шоркуль, Каракир, Маханкуль, Парсанкуль, Денгизкуль. Подземные воды распределены по территории Нижнезарафшанского округа неравномерно, в связи с рельефом территории. Подземные воды сравнительно возвышенной восточной части округа относительно пресные и проточные.

В пределах Бухарского и Каракульского оазисов грунтовые воды залегают близко к поверхности (2-3 м), соленые, непригодны для питья. Напорные подземные воды, расположенные среди отложений мелового возраста, не являются солеными и потому могут употребляться в питьевых целях. На глубине 1000-1500 м в Нижнезарафшанском округе расположены термальные минеральные воды, используемые в лечебных целях.

Почвы. В пределах Нижнезарафшанского округа в связи с неоднородностью рельефа, состава поверхностных отложений и особенностями подземных вод распространены различные типы почв. Больше всего в округе встречаются черо-бурые, песчаные, такырные, солончаковые и луговые типы почв.

На песчаных массивах окраинных частей Нижнезарафшанского округа (участок пустынь Кызылкум, Сундукли) распространены пустынные песчаные почвы и пески. На окраинах Бухарского и Каракульского оазисов развиты такырные почвы, а в низинах с близким залеганием грунтовых вод развиты солончаковые почвы.

Во внутренних оазисных районах округа преобладают луговые и лугово-аллювиальные почвы, которые под воздействием длительного орошения и обработки изменили свои естественные свойства и превратились в культурные лугово-оазисные почвы.

Растительность. Растительность округа, как и почвенный покров, в связи с различиями в природной среде неодинакова по территории округа. В песчаных пустынях округа произрастают, в основном, джузгун, куянсуек, черкез, илак на небольших песчаных массивах внутри оазисов встречаются джузгун, куянсуек, селин, белый саксаул, полынь, илак. На гипсовых почвогрунтах округа произрастают партек, полынь, татыр, боялыш.

Наиболее распространенным растением в Нижнезарафшанском округе является полынь. Она произрастает в основном на серо-бурых почвах.

На староорошаемых такырных почвах Бухарского и Каракульского оазисов растут полынь, татыр, боялыш, а на засоленных землях татыр, янтак, черный саксаул, однолетняя солянка.

В древних руслах и дельте Зарафшана, вокруг озер развита тугайная растительность, к которой относятся туранга, джида, ива, камыш, джингиль, янтак, юлгун. Под антропогенным воздействием площадь тугаев в округе сокращается, что требует охраны тугайных массивов в округе.

Животный мир. Животные Нижнезарафшанского округа в основном относятся к пустынной фауне. В пределах округа встречаются  крыса, суслик, тушканчик, ящерицы, варан и змеи. Вместе с тем, в пустынях округа обитают лисица, волк, джейран, еж, дикобраз, барсук, в тугаях шакал, кабан, камышовый кот, фазан. Вокруг Тудакульского и Куйимазарского водохранилищ, а также других водоемов округа обитают дикие утки, гуси, различные виды рыб.

В Нижнезарафшанском округе для охраны и размножения исчезающих видов животных создан крупнейший в республике питомник-экоцентр "Джейран". В нем охраняются джейраны и иные виды животных, занесенные в международную Красную книгу.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.