Yuklanmoqda...

Кызылкумский физико-географический округ


Кызылкумский округ расположен, в основном, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. В него входит юго-западная (расположенная в пределах Узбекистана) часть пустыни Кызылкум (северно-восточная его часть находится на территории Казахстана). На севере округ граничит с Казахстаном, на юго-западе — с Туркменистаном, на востоке — с Мирзачульским, на юго-востоке — с Зарафшанским и на западе — с Нижнеамударьинским округами Узбекистана.
 
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые  
Поверхность округа по направлению с юго-востока на северо-запад немного понижается. Средняя высота 200–300 м, на юго-востоке высота достигает 350–400 м, на северо-западе — всего 100 м. Самая низкая точка — в центре пустыни Мингбулак (впадина 12 м ниже уровня моря). Самая высокая точка — гора Актау в хребте Тамдытау (высота 974 м).
 
Рельеф Кызылкумского округа  разнообразен. Здесь есть равнины, останцовые горы и расположенные между горами впадины. Но большую часть Кызылкума составляют равнины с абсолютной высотой до 200 м. Основная часть равнины занята эоловыми формами рельефа — песчаными грядами, песчаными холмами, барханами, такырами. Барханы встречаются в основном по берегам Амударьи и вокруг колодцев. Песчаные гряды и холмы закреплены растениями. Межгрядовые понижения заняты такырами.
 
Горы  Букантау (764 м), Ауминзатау (695 м), Етымтау (511 м), Тамдытау (922 м), Кульджуктау (785 м), Султан-Увайс (473 м) расположены в центральной части Кызылкума, кроме Султан-Увайса, который находится на западной окраине округа.
 
Между этими горами находятся впадины Мингбулак, Карахата, Муллали, Аякагитма. Пониженные участки этих впадин заняты солончаками, такырами, песчаными массивами.
 
Кызылкум раположен на Туранской плите. Фундамент плиты образован палеозойскими кристаллическими породами (кристаллический сланец, гранит, известняки и др. породы), которые покрыты породами более поздних периодов: песчаниками, мергелями, глинами, песками, конломератами. До палеогенового периода Кызылкум находился под водой моря Тетис, но палеозойские горы образовали острова. В неогеновом периоде море отступило и территория Кызылкума превратилась в сушу.
 
В Кызылкумском физико-географическом округе имеются месторождения золота (Мурунтау, Кокпатас), урана (Учкудук), природного газа (Ташкудук, Ходжаказган), серы, ртути, графита, фосфора, асбеста, корунда, меди, строительных материалов.
 
КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР 
Климат Кызылкумского физико-географического района резко континентальный, пустынный. Характерным для него являются высокая температура летом и очень малое количество годовых осадков, большая амплитуда суточных и годовых температур.
 
Зима в Кызылкуме холодная. Причиной этого являются частые вторжения с севера сухих и холодных арктических воздушных масс и сибирского антициклона. В такие дни температура воздуха резко понижается до –31°...–35°С. Западные воздушные массы приносят с собой осадки и незначительное повышение температуры. Средняя температура января на севере Кызылкума –5°...–10°С, в средней части –2°...–4°С, на юге –1°...–2°С.
 
Средняя температура июля на юге и в центральной части округа +30°, на севере +26°...+28°С, в отдельные дни температура достигает +48°С. В это время пески прогреваются до +75°... +80°С.
 
Осадков выпадает мало (до 75–150 мм в год), и распределяются они по временам года неравномерно. Основная часть годового количества осадков приходится на весенний период (до 48%) и зимний (30%), однако потенциальная испаряемость достигает до 1000—1500 мм.
 
В Кызылкуме нет ни одного постоянного водотока. Только по юго-западной границе округа проходит транзитная река Амударья. Однако весной в результате весенних дождей и таяния снега на склонах низких гор образуются временные потоки, которые быстро высыхают. Округ обладает значительным запасом подземных вод. Динамические запасы подземных вод составляют 58-60 м.куб/сек. Грунтовые воды соленые. В толщах мезозойских и палеогеновых отложений имеются пресные артезианские воды. Также в палеозойских отложениях обнаружены термальные минеральные воды.
 
В Кызылкуме на равнине распространены песчаные и су- песчаные почвы, в предгорьях и на склонах низкогорий — серо-бурые почвы, а в котловинах — солончаковые, солончаково-болотные почвы.
 
В Кызылкумском округе произрастает более 600 видов растений. Среди них преобладают эфемеры и эфемероиды с коротким весенним вегетационным периодом: мятлик луковичный, осока, костер Дантония, тюльпаны, подснежники, иксиолирион, кузиния мелкоплодная. С наступлением жары они засыхают. Приспособленные к засухе и соли в почве растения продолжа- ют вегетации и летом.
На закрепленных песках произрастают джузгун, белый сак- саул, селин, песчаная акация, кандым. На серо-бурых почвах распространены полынь, бурьян.
 
На солончаковых, солончаково-болотных почвах растут черный саксаул, тамариск, солянка мясистая, сарсазан, на такырах — спайноцветник овечий. В долине Амударьи растут тугайные растения.
 
Животный мир. На песчаных массивах  Кызылкума обитают суслики, песчаные мыши, тушканчики, ящерицы, вараны, белая змея,  песчаные удавчики, эфа, щитомордник. Из млекопитающих — степная кошка, джейран,  сайгак, волк, лисица, заяц. Из насекомых и паукообразных  здесь много скорпионов, каракуртов, фаланг, саранчи. В тугаях поймы Амударьи обитают кабан, фазан, красный гусь, бухарский олень.
 
На юго-западе пустыни Кызылкум на берегу Амударьи организован  Кызылкумский заповедник. Здесь охраняются тугайный ландшафт и его животный мир. 

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив