Yuklanmoqda...

Устюртский физико-географический округ


Устюртский округ расположен в северо-западной части  Узбекистана и занимает юго-восточную часть плато Устюрт.

 
На северо-западе район граничит с Казахстаном, на юге — с Туркменистаном, на востоке граница проходит по берегам Аральского моря и районам низовьев Амударьи.

 
Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые 
По рельефу Устюрт представляет собой аридно-денудационное плато. Абсолютная высота в среднем 100–200 м. Вокруг плато, в частности, по направлению к Аральскому морю и в южном направлении, образовались вертикальные уступы — чинки. Высота чинков на берегу Аральского моря достигает 190 м.

Устюрт расположен на Туранской плите. Фундамент его сложен палеозойскими породами. Эти породы покрыты мезозойскими и кайнозойскими отложениями (известняками, мергелями, глинами и др.), толщина которых достигает 3-4,5 км. Плато Устюрт поднялось в киммерийскую эпоху горообразования (в мезозое), затем разрушилось и покрылось морем. В конце неогена оно снова стало сушей.

По геологическому строению Устюртский округ состоит из чередующихся в направлении с севера на юг поднятий и понижений. В северной части Устюрта расположено Северо-Устюртское понижение, южнее — Кассарминское поднятие, еще южнее — впадина Барсакельмес, к югу от нее — поднятие Карабаур, в южной части плато — впадина Ассаке-Аудан, переходящая в приподнятое плато Капланкыр. Фундамент этих геологических структур состоит из  крепких палеозойских отложений, а сверху покрыт осадочными породами (глина, мергель, соли, известняки, гипс и др.).

На дне Северо-Устюртского понижения (абсолютная высота 100 м) имеются солончаки, небольшие болота. На Кассарминском поднятии расположена Кассарминская возвышенность, абсолютная высота которой 219 м. К югу от этой возвышенности находится впадина Барсакельмес, абсолютная высота которой 63—100 м. Центральная, наиболее глубокая, часть этой впадины засолена. Абсолютная высота Карабаурского поднятия, расположенного к югу от впадины Барсакельмес, составляет 292 м. Дно расположенной южнее впадины Ассаке-Аудан имеет абсолютную высоту всего 29 м. К юго-востоку от этой впадины находится Сарыкамышское озеро.

Из полезных ископаемых в этом физико-географическом округе обнаружены месторождения нефти, природного газа, соды, различных минералов и солей.

КЛИМАТ, ВОДЫ, ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Климат Устюртского округа имеет резко континентальный характер, зима холодная и сухая, лето жаркое и сухое. Устюрт — это территория с самыми холодными по Узбекистану зимами. Причины этого заключаются в крайнем северо-западном расположении округа в пределах республики и его широкой открытости арктическим воздушным массам и сибирскому антициклону. В связи с этим, средняя температура января равна —10° —11°C, а при длительном господстве над территорией округа холодных воздушных масс температура воздуха опускается до —38°C.

Лето гораздо короче и является менее жарким, чем в других пустынных территориях Узбекистана, средняя температура июля +26°... +27°C, максимальная +44°C. Из-за северного расположения в округе уже в начале октября начинаются заморозки. Без- морозный период в округе 153 дня — самый короткий по Узбекистану. Это обусловлено, среди прочих причин, тем, что на Устюрте с сентября по май дуют северо-восточные ветры.

Осадков на плато выпадает мало, их среднегодовое количество 100—120 мм. Осадки, в основном, приносятся западными и северо-западными воздушными массами. Больше всего осадков выпадает весной, менее всего — зимой. Снег выпадает редко и в малом количестве, сильные ветры разметают его, способствуя обледенению поверхности плато.

Если принять годовую сумму осадков в округе за 100%, 17% из них приходится на зиму, 34% на весну, 23% на лето и 26% на осень. В связи с северным расположением Устюрта, зимой здесь надолго задерживается антициклональная погода, поэтому зима холодная и сухая, осадков выпадает очень мало. А вот наибольшая доля летних осадков в их годовой сумме отмечается по Узбекистану именно на Устюрте. Основные причины этого: умеренность температур воздуха, влияние западных ветров и близость Каспийского моря.

Постоянных текучих вод на Устюрте нет. Весной в небольших впадинах скапливаются дождевые и талые снеговые воды, образуя мелкие (эфемерные) озерца. Летом вода этих озер испаряется, и они превращаются в солончаки. Имеются подземные воды, они залегают на глубине 20–50 м, но большей частью соленые, непригодные для питья. В последние годы обнаружены и пресные подземные воды на Устюрте.

Основной тип почв — серо-бурые засоленные с малым содержанием перегноя (0,5–0,8%). месте с тем, во впадинах имеются солончаковые, болотно-солончаковые и пустынные песчаные почвы.

Растительность Устюрта состоит, в основном, из полыни и солянок. Кроме того, растут илак, черный саксаул, биюргун, сарсазан, боялыш.

В Устюртском округе обитают джейран, сайгак, волк, лисица, суслик, тушканчик. На Устюрте обитают гепард, Устюртский баран, занесенные в Красную книгу. Для охраны исчезающих сайгаков на плато Устюрт создан заказник "Сайгачий".

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии