Гидросфера. Структура и свойства 

7 445

Структурные части гидросферы. Гидросфера (от греческого «гидро» — вода) является одним из основных компонентов географической оболочки Земли. В свою очередь, структурными элементами гидросферы являются поверхностные и подземные воды, ледники, а также влага, содержащаяся в атмосфере.

Воды океанов. Около 71% поверхности Земли покрыто водами Мирового океана. На долю Мирового океана приходится 96,5% мировых запасов воды.

Свойства океанической воды определяют соленость и температура. Соленость воды измеряется в промилле, т. е. количеством содержания солей в одном литре воды. Промилле обозначается %о. Соленость вод Мирового океана колеблется. На тропиках она выше, близ полюсов — меньше. Средняя соленость вод Мирового океана — 35%о, на экваторе соленость меньше (34%о), а у полюсов и на умеренных широтах — 33%о, на тропиках — больше (36%о).

Средняя температура воды в океане +17,5°С. Самый теплый океан — Тихий, где средняя температура воды равна +19,4°С, а самый холодный — Северный Ледовитый океан, где средняя температура воды около —0,75°С. На глубине 3000-4000 м температура океанической воды колеблется от 0°С до +2°С. Океаническая вода замерзает при температуре —2°С , причина этого явления — соленость морской воды. Ученые полагают, что Мировой океан подпитывается водами, которые выделяются из мантии. По их расчетам, в мантии содержится до 20 млрд км.куб воды, что в 15 раз превышает водные ресурсы Земли. Ученые считают, что объем воды в океане увеличивается.

Между природными комплексами суши и океана существует тесная связь. Мировой океан представляет собой аккумулятор, где скапливается солнечное тепло. Он постоянно влияет на погодные условия. Поэтому не случайно Мировой океан называют «кухней» погоды.

Роль океана как поставщика морепродуктов и кладовой полезных ископаемых трудно переоценить. Океан и в последующие века будет занимать большое место в жизнеобеспечении человека.

Воды суши. Воды суши представлены реками, озерами, болотами, ледниками и подземными водами. Воды суши составляют 2,5% объема гидросферы, причем 2,5% из них — это пресные воды.

Реки — это линейные водотоки. Густота речной сети, как известно, зависит от рельефа и климата. Крупные реки земного шара, такие как Амазонка, Конго, Миссисипи, Хуанхэ, Волга и др., тяготеют к относительно более увлажненным районам. Исключением из этого правила являются так называемые транзитные реки, такие как Сырдарья, Амударья, Нил и др., которые пересекают обширные безводные пространства. Реки играют большую роль в формировании природных комплексов и в хозяйственной деятельности человека.

Озерам, как и рекам, свойственно многообразие. Озера бывают большими и малыми, сточными и бессточными, солеными и пресными. Самое большое озеро на Земле, площадью 376 тыс. км.кв, — Каспийское. Из-за огромных размеров Каспийское и Аральское озера называют морями. Озера, не имеющие стока, называются бессточными. К ним относятся озера Балхаш, Тузкан, Иссык-Куль и др. Самые глубокие озера на планете — озеро Байкал (1620 м) и озеро Танганьика (1470 м). Самыми солеными озерами считаются озера Рудольф и Мертвое море (270 промилле).

По происхождению озера делятся на тектонические (Байкал, Иссык-Куль, Танганьика, Ньяса), ледниковые (озера Финляндии), вулканические, старичные, искусственные (Чарвакское водохранилище), карстовые и др.

Водохранилища и каналы — искусственные водные объекты, созданные человеком в целях орошения, урегулирования стока, рекреации, а также для получения электроэнергии.

Ледники занимают 11% территории суши. Основная часть (99%) ледников сосредоточена в виде покровного оледенения на полюсах и прилегающих к ним территориях (Антарктида, Гренландия, Арктика). В меньших масштабах на суше распространено горное оледенение. На экваторе граница вечных снегов, или снеговая линия, выше которой снег может накапливаться и образуются ледники, проходит на высоте 4500-5000 м. Так, в Африке вершина вулканической горы Килиманджаро покрыта, начиная с отметки 4500 м, ледяным панцирем. С приближением к полюсам снеговая линия опускается до уровня моря.

Подземные воды образуются в результате просачивания атмосферных осадков и талого снега. К подземным водам относятся и гейзеры, которые подпитываются водами магматического происхождения.

На долю подземных вод приходится около 1,7% от общих запасов гидросферы. Подземные воды накапливаются как над водонепроницаемыми породами (ненапорные воды), так и между водонепроницаемыми слоями. Воды, сосредоточенные между водонепроницаемыми слоями, называются артезианскими.

Подземные воды преимущественно сосредоточены на равнине и в межгорных долинах. Среди подземных источников особой популярностью пользуются минеральные, вблизи которых сосредоточены оздоровительные курорты.

Зона вечной мерзлоты формируется там, где среднегодовая температура не поднимается выше О °С. Районы вечной мерзлоты, где осадочные породы и подземные воды скованы льдом, занимают значительные площади на севере северно-американского и евразийского континентов. Граница вечной мерзлоты опускается на глубину до 1500 м.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.