Загружается...

Соленость, температурный режим и течения Мирового океана 

214

Соленость вод Мирового океана. Одно из свойств вод Мирового океана — их соленость. Вода, в одном литре которой содержится менее одного грамма солей, называется пресной, при большем содержании солей вода считается соленой.

Средняя соленость вод Мирового океана равна 35%о.

В состав океанических вод входят: обычная поваренная соль, различные органические вещества и растворенные в воде металлы.

Содержание солей в океанической воде зависит от температуры воды, что отвечает известным физическим законам.

В экваториальной зоне соленость океанических вод не превышает 34-35%о, а в тропической -36-37%о. Соленость в открытом океане колеблется от 33%о до 37%о, а в морях— от 2%0 (Финский залив) до 42%0 (Красное море). В тропиках соленость воды выше (в Тихом океане —36-37%о, в Атлантическом океане — 37,9 %о).

Температурный режим Мирового океана. Изменение температурного режима вод Мирового океана подчиняется общим географическим законам. Среднегодовая температура приповерхностного слоя воды в Океане около +17,54 °С. В открытом Океане она может колебаться от 2°С до 29 °С, а в зоне термического экватора — от +5 °С до 10 °С в северных широтах. В тропической зоне поверхностные слои воды прогреваются до +27 — +28 °С. В приполярной полосе температура океанической воды (в поверхностных слоях) опускается до -1 °С, -2 °С.

Охлаждение океанической воды наблюдается не только с удалением от экватора, но и с глубиной. На глубине 1 000 м температура воды в океане 2—3 °С. В Северном Ледовитом океане температура воды подо льдом равна примерно 0 °С; на глубине 200—800 м составляет 1,3 °С— 2,0 °С, а у самого дна равна +1,0 °С.

Таким образом, температурный режим вод Мирового океана изменяется как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях и зависит от географического положения, глубины, холодных и теплых океанических течений, от извержений подводных вулканов и т. д.

Точка замерзания океанической воды -2 °С. Самые теплые воды Мирового океана зафиксированы в Персидском заливе, а самые холодные — в полярных областях.

Океанические течения. Перемещение воды в Океане имеет форму приливов, отливов, волнений и, конечно же, океанических течений. Горизонтальное перемещение значительных масс океанической воды на большие расстояния называется океаническим течением.

Зарождение океанических течений обусловлено рядом естественных причин, или факторов. Океанические течения обусловлены прежде всего вращением Земли вокруг своей оси, что наглядно подтверждает замкнутое океаническое течение близ Антарктиды.

Другим фактором являются постоянные ветры. Под воздействием постоянных ветров в движение приходит слой воды толщиной до 1 500 м.

Океанические течения напоминают своей динамикой реки, из-за чего их нередко называют океаническими реками.

Океанические течения отличаются друг от друга положением в пространстве, температурным режимом, монолитностью, скоростью, вектором (направлением) движения, водоворотами и др.

По температурному режиму океанические течения делятся на холодные и теплые. От экватора, как правило, начало берут теплые течения, а от полярных широт — холодные. Таким образом, в Океане действует свой теплообменный механизм. Аналогичный теплообмен происходит между Океаном и материками, между атмосферой и Океаном, что в целом смягчает эффект контрастности и благоприятствует жизни на Земле.
 
Под воздействием ветра в приэкваториальной зоне формируются Северное и Южное пассатные течения (длина 30000 км). Известны также Межпассатное противотечение и течение Западных ветров. Скорость Южного пассатного течения 95 см/с. Скорость течения Западных ветров 25-75 см/с. Самая высокая океаническая скорость зафиксирована в одном из водоворотов Гольфстрима (300 см/с). Скорость донных течений не превышает 20-30 см/с. Наиболее подвижен верхний 50-метровый слой воды.

Третий фактор, с которым связано движение вод Мирового океана, планетарный. Он вызван притяжением вод Океана Луной. Дважды в сутки повторяются приливы и отливы. В открытом Океане высота приливной волны достигает 1-2 м. С приближением к берегу ее высота увеличивается. От силы ветра зависит высота волн. В одном случае волны достигают высоты 4 м, в другом -7,5 м при длине 90-100 м (редко — 800 м). Самая высокая (34 м) волна зафиксирована в северной части Тихого океана. Наиболее часто Океан штормит в тропических и умеренных широтах, где господствуют ураганные ветры.

Одно из самых страшных океанических явлений — это цунами. Цунами является следствием извержения подводного вулкана либо сильного подводного землетрясения. Его высота в открытом океане не превышает 1 м. Однако с приближением к берегу его высота может достигать 10 м, а в отдельных случаях — 50 м при скорости 700—800 км/ч. Разрушительная сила цунами приносит немало страданий и бед человеку.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив