Загружается...

Влияние Мирового океана на атмосферу и сушу 

67

Мировой океан тесно связан с основными компонентами географической оболочки и, следовательно, оказывает заметное воздействие на природу нашей планеты. Постоянная тесная связь Мирового океана с литосферой, атмосферой и биосферой образует систему «океан - атмосфера - суша».

В рассматриваемой системе происходит постоянный энергетический обмен. Особую роль в этом обмене играет энергия Солнца.

Мировой океан поглощает 70% солнечной энергии, поступающей на Землю. Благодаря этому Океан превращается в своеобразный «аккумулятор» тепла, который снабжает теплом и влагой атмосферу. В свою очередь, атмосфера переносит тепло и влагу на сушу.

Под воздействием солнечной энергии Мировой океан прогревается и превращается в подобие «тепломашины», которая благодаря системе «океана атмосфера суша» распределяет тепло и влагу.

Влияние Мирового океана на географическую оболочку Земли корректируется такими факторами, как сила Кориолиса, внутренняя энергия Земли и хозяйственная деятельность человека. Заметное влияние, например, на климат Исландии, оказывают внутренние силы Земли, или внутреннее тепло Земли.

Солнечное тепло, сконцентрированное в Океане, передается атмосфере и разносится по всему земному шару воздушными массами.

Воздушные массы, которые образуются над океаном, называются океаническимиили морскими. Континентальные воздушные массы образуются над континентами. Воздушные массы перемещают тепло и холод.

Воздействие Океана на сушу можно проследить на примере сезонных. Круговорот воды в системе ветров — муссонов, меняющих свое направление в течение года. Обычно они приносят на сушу обильные осадки. Поэтому в зоне их влияния формируется особый тип природной зоны с богатой растительностью.

Следствием энергетического обмена являются тайфуны и ураганы. Тайфуны и ураганы тяготеют к экваториальным широтам (5—20° с. ш. и ю. ш.).

Океанические течения также оказывают серьезное влияние на климат. Теплые океанические течения смягчают климат и благоприятствуют росту растений, в то время как холодные течения способствуют формированию пустынных территорий, таких как Намибийская, Сомалийская, Атакама и др.

По расчетам ученых, ежегодно с поверхности Мирового океана испаряется метровая толща воды, которую частично восполняют атмосферные осадки и реки, впадающие в Мировой океан, а также вода, поступающая вместе с веществом из мантии.

Человек с давних пор селился на берегу Океана. В настоящее время в прибрежной зоне шириной 50 км проживает около 27 % населения земного шара.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив