Идет загрузка...
Идет загрузка...

Внутренние воды 

2 572

Поверхностные и подземные воды Африки образуют систему ее внутренних вод. Изучаются поверхностные воды по их принадлежности тем или иным водным бассейнам. Поэтому внутренние воды Африки делятся на воды Атлантического и Индийского океанов, а также на воды внутреннего бассейна.

Сеть поверхностных вод Африки образуют озера, речные системы, водохранилища и каналы. Самые крупные озера (Виктория и Танганьика) и реки (Нил, Конго, Нигер, Оранжевая) относятся к водам Атлантического бассейна.

Нил — самая длинная (6671 км) река земного шара. Нил берет свое начало в горах Восточной Африки и образуется в результате слияния двух рек: Белого и Голубого Нила. Истоком Нила является река Кагера, впадающая в озеро Виктория, из которого вытекает Белый Нил. Нил впадает в Средиземное море. Дельта Нила занимает обширное пространство.

Верхнее и среднее течение Нила изобилует порогами. Большая часть (до 70%) вод Нила расходуется на орошение, испарение и просачивание. Значительный вклад в изучение режима реки Нил внес наш соотечественник аль-Фергани (IX век). Для измерения расхода воды им был сконструирован специальный прибор, получивший название «нилометр».

Конго (Заир) — вторая по протяженности (4320 км) и первая по водоносности (1414 км.куб) река Африки. По расходу воды река Конго, бассейн которой равен 3691 тыс. км.кв, занимает второе место в мире после южно-американской реки Амазонки. Одной из составляющих реки Конго является река Ликуга, которая вытекает из озера Танганьика. Уровень реки Конго остается практически неизменным на протяжении всего года, что объясняется равномерным выпадением осадков.

В верхнем и среднем течении река Конго изобилует водопадами и порогами. В верховьях реки Конго находится знаменитый водопад Ливингстона. Эта река вытянута вдоль экватора и в отличие от Нила не образует дельты.

Нигер — третья по величине или водосборному бассейну река Африки. Верхнее и среднее течения реки Нигер изобилуют порогами и водопадами. В среднем течении, на границе с пустыней Сахара, Нигер образует обширную аллювиальную болотистую равнину. Для русла реки Нигер характерна резкая смена направлений с северного на восточное, с восточного на южное, причем неоднократно. В низовьях Нигер образует широкую дельту.

Оранжевая — эта река расположена на юге Африки. Берет свое начало на востоке в Драконовых горах, течет на запад и впадает в Атлантический океан. Река Оранжевая течет по узкой долине со множеством порогов и водопадов. По этой причине она непригодна для судоходства. Воды Оранжевой используются в среднем течении на орошение.

Замбези, Лимпопо, Руфиджи, Тана, Джуба, Уаби-Шебелле и др. являются реками бассейна Индийского океана. Самая крупная из перечисленных рек, протяженностью 2660 км, — река Замбези. На пути Замбези много порогов и водопадов. В нижнем течении река образует обширную дельту. Относится к числу судоходных. На реке Замбези находится один из крупнейших водопадов в мире — Виктория, который падает с высоты 120 м (при ширине 1 800 м). Водопад Виктория считается одним из красивейших уголков Земли.

Река Шари относится к числу рек внутреннего бассейна; впадает в озеро Чад.

Африканские регат богаты рыбой.

Крупнейшими озерами Африки являются Виктория, Танганьика и Ньяса. Озеро Виктория приурочено к тектонической впадине, а Танганьика и Ньяса — к тектоническим трещинам. Данные озера относятся к числу сточных.

К бессточным озерам относятся озера Чад, Рудольфа, Руква и др. Озеро Чад наполняется водой во время дождей, которые оживляют долины сухих водотоков. В засушливый период площадь поверхности озера Чад сокращается вдвое. Озера Рудольфа и Руква — соленые.

Подземные воды Африки играют важную роль в снабжении населения засушливых районов питьевой водой. Это относится к территории пустынь Сахара, Намиб, Калахари и Сомали. Подземные воды Африки используются не только для бытовых нужд, но и в целях орошения.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.