Внутренние воды 

4 058

Распределение внутренних вод. Поверхностные и подземные воды изучают раздельно. Географическое распространение вод подчинено рельефу и климату.

Поверхностные воды состоят из рек, озер, ледников, каналов и водохранилищ.

Самые многоводные реки приурочены к умеренному климату и к территориям с муссонным типом климата. Это относится прежде всего к Восточной Европе, Западной и Средней Сибири, Дальнему Востоку, а также к Юго-Восточной Азии. Менее увлажненные территории дренируются слабо. Реки Евразии принадлежат пяти бассейнам: бассейну Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В особую группу выделяются реки внутреннего бассейна. Самые крупные реки Евразии — Янцзы, Хуанхэ, Обь, Енисей, Ганг, Волга, Днепр, Инд и др.

Самые крупные реки внутреннего бассейна — Волга, Амударья и Сырдарья.

Для сильно увлажненных территорий характерна густая речная сеть, для менее увлажненных — редкая. Влияние рельефа можно проследить сопоставлением речных систем гор и равнин, расположенных в пределах одной и той же климатической области. Естественно, что густота речной сети в горах превосходит густоту речной сети на равнине.

Питание рек. По режиму питания реки Евразии делятся на четыре типа. Как известно, реки питаются атмосферными осадками, талыми водами, ледниками, а также подземными водами. Крупные реки обычно по своему типу относятся к рекам смешанного питания. Допустим, некая река начинается высоко в горах и впадает через сотни километров в море. Следовательно, в верховьях она питается преимущественно ледниковыми водами, в среднем течении — атмосферными осадками, а в приустьевой части, на равнине — подземными водами. Кроме того, питание рек изменчиво в течение года. Например, в летнее время, когда нет атмосферных осадков, реки питаются талыми водами ледников, а ранней весной — обильно выпадающими атмосферными осадками. У таких рек пик половодья приходится на весну и лето. В районах теплых климатических поясов и муссонных дождей реки питаются преимущественно атмосферными осадками.

Такие крупные реки, как Волга, Обь, Енисей, Печора, питаются главным образом атмосферными осадками и талым снегом. Половодье у этих рек приурочено к весне.

Реки умеренного и субарктического поясов зимой замерзают. Реки Амур, Хуанхэ, Меконг, Ганг, Инд и другие дренируют территорию с муссонным типом климата, поэтому половодье наблюдается летом. Эти реки берут начало высоко в горах и питаются ледниками, которые интенсивно тают в летнее время, что значительно увеличивает эффект летнего половодья. В зимнее время уровень воды во многих реках резко падает. Реки экваториального климатического пояса и Больших Зондских островов питаются преимущественно атмосферными осадками. Из-за равномерного распределения осадков на протяжении года уровень вод в них практически не меняется.

Для рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья) и для рек прилегающих районов (Или, Тарим и др.) максимальный расход воды наблюдается весной и летом. Осенью и зимой уровень воды в реках Средней Азии снижается. Нередко некоторые из них и вовсе пересыхают.

Евразия богата озерами. Самое крупное озеро мира — Каспийское (площадь — 376 тыс. км2); а самое глубокое — Байкал (1620 м).

По происхождению озера делятся на: тектонические (Байкал, Женевское, Иссык-Куль и др.); завальные (Сарезское, Сары-Челек, Искандер-куль и др.); вулканические (кратеры потухших вулканов нередко заполнены водой); моренные (озера Финляндии и Карелии) и остаточные (Каспийское, Аральское и др.). Озера делятся на сточные (Байкал, Онежское, Ладожское и др.) и бессточные (Балхаш, Аральское, Каспийское и др.).

Современные горные ледники являются источником пресных вод. Один из них — ледник Федченко, находящийся на Памире (длина — 72 км, толщина средней части — 1000 м, ширина — 1700—3100 м).
 
Реки являются дешевым источником электроэнергии. Кроме того, они используются для орошения. Поэтому на многих реках возведены плотины и сооружены водохранилища. Реки используются и как транспортные артерии.

Евразия богата подземными водами. Главные запасы подземных вод сосредоточены на равнинах. В то же время они являются источниками питания для рек. В безводных районах подземные воды служат для человека источником питьевой воды. Подземные воды нередко «самоизли-ваются» в виде родников и гейзеров.

Зона вечной мерзлоты расположена на севере материка Евразия, где среднегодовая температура не выше О °С. Для зоны вечной мерзлоты характерен промерзший грунт с содержащейся в нем водой. Мощность вечной мерзлоты колеблется от 0 до 1500 м.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.