Климат. Свойства и особенности
Разнообразие климата Евразии обусловлено прежде всего его размерами и сложным строением рельефа. Евразия вытянута почти от Северного полюса до экватора и от Атлантического океана до Тихого. Кроме того, здесь расположены самые высокие горные системы.
Изменения климатических условий Евразии по широтам. О климате Евразии можно судить по следующим факторам: средняя температура июля на севере +12 °С, на юге +28 °С. На Аравийском полуострове средняя температура июля составляет +32 °С.
На севере Евразии зима суровая. В отдельных районах Сибири средняя температура опускается до —48 °С. Самые низкие температуры (—71 °С) отмечены в Оймяконе. Оймякон не случайно называют «полюсом холода» северного полушария.
Зима на юго-западе Европы теплая, а на юге Азии средняя температура января достигает +20 °С. Самая увлажненная точка мира — район Черапунджи, где выпадает в среднем 12665 мм/год атмосферных осадков. В 1856 году в Черапунджи выпало 23000 мм/год осадков. Увлажненность материка Евразия уменьшается с продвижением в глубь материка. Поэтому наименее увлажненные места Евразии находятся в Средней и Центральной Азии.
Климат, как известно, формируется под влиянием географического положения, рельефа, океанических течений и т. д. Климат Евразии подчиняется законам широтной и высотной зональности.
Широтные климатические пояса обусловлены неравномерным распределением солнечной энергии по поверхности Земли. Наименьшее количество солнечной энергии получают северные районы Евразии, а наибольшее — южные. Поэтому температура воздуха близ экватора намного выше, чем за полярным кругом.
Влияние рельефа на климат. Высотная климатическая поясность обусловлена рельефом. Известно, что с высотой температура понижается, поэтому вершины гор нередко покрыты вечными снегами и ледниками. Кроме того, горные сооружения служат препятствием на пути воздушных масс, что особенно наглядно на примере Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Гималаев и других гор. Данные горные системы препятствуют проникновению холодных арктических воздушных масс на юг. Например, северные склоны Кавказского хребта отделяют умеренный климатический пояс от субтропического. Помимо этого, Кавказские горы препятствуют проникновению влажных атлантических воздушных масс в глубь территории. Для сравнения заметим, что на южных склонах Кавказа выпадает 3500 мм/год атмосферных осадков, что намного больше, чем на северных склонах.
Другой пример. В Колхиде, что за Кавказским хребтом, зима бывает бесснежная, а в предгорьях Северного Кавказа снежные и морозные зимы — типичное явление.
Влияние океанических течений на климат. Океанические течения вносят заметные изменения в привычную смену климатических поясов. На климат Европы значительно влияет теплое океаническое течение Гольфстрим. Благодаря Гольфстриму Западная Европа более увлажнена. Причем количество осадков в Европе убывает с запада на восток.
Большая часть Азии в летнее время находится под влиянием теплых и влажных атлантических воздушных масс. С воздушными массами Атлантики связан мягкий и теплый климат Западной Европы. По мере удаления от Западной Европы климат становится менее увлажненным и более резко континентальным. Центральные районы Азии мало обеспечены влагой, что приводит к развитию полупустынного и пустынного ландшафта. Для внутренних районов Азии характерны холодная зима и жаркое лето. С приближением к Тихому океану климат вновь приобретает мягкие черты. Среднегодовое количество осадков увеличивается. Зима становится более теплой, а лето — относительно прохладным.
В летнее время тихоокеанский муссон приносит насыщенные влагой воздушные массы. Таким образом, закономерное изменение климата евразийского материка наблюдается не только с севера на юг, но и с востока на запад.
Высотные климатические пояса характерны для Альп, Карпат, Кавказа, Тянь-Шаня, Гималаев и др. Для высокогорья Тибета и Памира характерно прохладное лето и холодная зима, а также небольшая увлажненность.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.