Физико-географические области (страны) и население Южной Америки 

4 932

Южная Америка разделена по рельефу на две крупные физико-географические страны: горный Запад и равнинный Восток. В свою очередь, эти страны делятся на более мелкие природные комплексы, например, западная, или горная, страна (Анды) делится на Северные, Центральные и Южные Анды; а восточная равнинная — на Оринокскую и Амазонскую низменности, на Гвианское и Бразильское плоскогорья.

Внутри природных комплексов выделяются более мелкие географические единицы.

Амазония — самая крупная болотистая низменность Южной Америки. Расположена между Гвианским и Бразильским плоскогорьями. Сложена речными, озерными и морскими отложениями.

Амазония — самое теплое и влажное место на Земле. Здесь температура не опускается ниже +24 °С —+27 °С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1 500 до 3 ООО мм.

Равнинный облик рельефа и высокая степень увлажненности способствуют развитию густой сети речных систем. Питаются реки атмосферными осадками, ледниками и подземными водами. Левые притоки Амазонки полноводны с апреля по июнь, а правые — с декабря по февраль. Большая часть Амазонии покрыта многоярусным вечнозеленым экваториальным лесом, где произрастают широкоствольные сей-ба, различные пальмы, каучуконос гееейя, красное дерево, какао, хинное дерево и др. В менее увлажненных районах произрастают молочное дерево, красное мангровое дерево и бразильский орех.

Амазония — место, где обитают древесная лягушкаанаконда и другие змеи, черепахи и ящерицы. В реках водятся кайманы, аллигаторы и яркие красочные тропические рыбы.
 
В пределах Амазонии встречаются нефть, газ, цветные металлы, марганец, железо и другие полезные ископаемые.

Бразильское плоскогорье расположено между Амазонской и Ла-Плат-ской низменностями. Сложено древними кристаллическими и метаморфическими горными породами, которые богаты алмазами, золотом, ураном, марганцем и полиметаллами.

По рельефу Бразильское плоскогорье напоминает низкогорье.

Большая часть Бразильского плоскогорья расположена в субэкваториальном и тропическом поясах. Лишь южные оконечности Бразильского плоскогорья находятся в субтропиках. Лето жаркое (+22 °С— +29 °С), зима прохладная (около +12 °С). Среднегодовое количество осадков — 1400—2000 мм.

Бразильское плоскогорье изрезано густой сетью речных долин, которые питаются главным образом атмосферными осадками. Половодья приходятся на летний, а межень — на зимний периоды. Реки Бразильского плоскогорья богаты гидроэнергетическими ресурсами.

С удалением от Атлантики влажные вечнозеленые тропические леса сменяются саваннами. Леса представлены на севере смолистой пальмой, а на юге — бразильской араукарией. В первом ярусе лесов Бразильского плоскогорья особое место занимает кустарник, называемый парагвайским чаем.

Животный мир саванн и редколесий представлен полосатым волкому красноносом, красным оленем, нанду, тапирами и др.

Из культурных растений распространены хлопок, сахарный тростнику какао и другие культурные тропические растения.

Население. По данным переписи за 2012 год, в Южной Америке проживает 397 млн человек. Население по национальному составу разнообразно. Начиная с XVI века Южная Америка интенсивно заселялась испанцами и португальцами, а затем и выходцами из других европейских стран, а также Азии и Африки.

В настоящее время в Южной Америке проживают представители трех рас. Смешение рас разнообразило расовую структуру населения. Отметим метисов (потомки от браков европейцев с местными индейцами), мулатов (потомки от браков европейцев с неграми) и самбо (смесь индейцев с неграми). Основные языки населения — испанский и португальский.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.