Средняя Европа 

5 020

Географическое положение. Евразийский материк по своему историко-геологическому развитию и разнообразию природных условий ус­ловно разделен на два континента: Европу и Азию.
Исследователи выделяли в пределах Европы более мелкие физико­ географические страны. Например, Северную Европу географы делили на Фенноскандию, Исландию и остров Шпицберген. Среднюю Европу делили на Альпийско-Карпатскую горную страну, на низменности и на древние плоскогорья (Великобритания и Ирландия).
Одной из физико-географических стран Средней Европы является Альпийско-Карпатская горная страна.
Альпийско-Карпатская горная страна. Альпийско-Карпатская горная страна расположена в центре Европы. В ее состав входят Альпы, про­должением которых на востоке являются Карпаты.
Альпы приобрели свой нынешний облик сравнительно недавно. Их протяженность с запада на восток составляет 1200 км. В зависимости от территориально-политической принадлежности Альпы делятся на фран­цузские, итальянские, швейцарские и венгерские. Альпы представляют собой систему горных хребтов. Склоны альпийских гор расчленены глу­бокими речными долинами, а их вершины покрыты вечными снегами.
Высшая точка Альп — гора Монблан (4807 м), которая находится на западе альпийской горной страны.
Альпы расположены в умеренном поясе; зима мягкая, лето прохлад­ное. Среднегодовое количество осадков 2000-3000 мм.
Альпийские ледники занимают площадь, равную 4140 км2. Длина отдельных ледников достигает 15-27 км. С альпийских ледников берут свое начало такие реки, как Рейн, Рона, Драва, Адидже и др. Альпий­ские реки полноводны, порожисты, богаты гидроресурсами.
В межгорных впадинах и долинах расположены небольшие озера. Са­мые крупные среди них — знаменитое Женевское и Боденское озера. У подножия северных склонов Альп развиты подзолистые почвы. Пояс ши­роколиственных лесов представлен буком и дубом. Здесь развиты коричне­вые почвы. Выше альпийских лесов располагаются субальпийские и аль­пийские луга, которые используются в качестве пастбищ. Вершины гор покрыты вечными снегами и ледниками. Северные склоны Альп подчине­ны умеренному климатическому поясу, а южные — субтропическому.
Европейские государства уделяют большое внимание охране окружа­ющей среды. Один из национальных парков — Гран-Парадизо располо­жен в итальянских Альпах.
Карпаты. В восточной части Средней Европы расположены относи­тельно невысокие горы — Карпаты. Карпаты по своим физико-геогра­фическим особенностям делятся на Западные, Восточные и Южные. 
Протяженность Карпат — 1500 км; средняя высота — 800—1200 м.
Высшая точка Карпат — гора Герлахоески-Штит (2655 м) располо­жена в Высоких Татрах.
Карпаты сформировались сравнительно недавно, о чем свидетель­ствуют следы довольно недавней вулканической деятельности. Карпаты богаты нефтью, газом, углем, железной рудой, марганцем, полиметал­лами, калием, поваренной солью, калийной солью и редкими металла­ми. Для Карпат характерен более континентальный, по сравнению с Альпами, климат. Средняя температура января —3 °С, —5 °С. У подно­жия гор средняя температура июля +17 °С, +20 °С. С поднятием в горы температура понижается, а среднегодовое количество осадков увеличи­вается. Например, у подножия гор осадков выпадает 800—1000 мм/год, а в горах 1200—2000 мм/год. Склоны Карпат изрезаны долинами много­численных рек. Здесь берут свое начало Тисса, Олд, Прут и Серет, впадающие в Дунай. Истоки рек Эльба, Одер и Висла также находятся в Карпатах.
Леса — главное богатство Карпат. Не случайно эти горы называют ле­систыми Карпатами. Склоны гор покрыты широколиственными леса­ми, состоящими из бука, дуба, клена, черной сосны и др. Плоские и широкие, заросшие лесом водораздельные пространства являются отли­чительной чертой Карпат. Местное население называет высокие, выров­ненные участки гор полониями.
У подножия гор, на прилегающей равнине, сохранились небольшие фрагменты степей, именуемые пуштой.
В Карпатах обитают бурый медведь, кабан, белка, соболь и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.