Загружается...

Климат и внутренние воды 

44

Климат. Большая протяженность северо-американского материка с севера на юг объясняет разнообразие климатических условий данного континента. Основные климатообразующие факторы — географическое положение, рельеф и океанические течения. Климат Северной Америки формируется под влиянием атлантических, тихоокеанских и северноледовитых воздушных масс.

На равнинной части ярко выражена широтная зональность, а в горах — высокая.

Холодные Лабрадорское и Калифорнийское океанические течения понижают температуру воздуха и отрицательно воздействуют на увлажненность.

Теплые океанические течения — Сеееро-Тихоокеанское и Гольфстрим — смягчают климат и способствуют обильному выпадению осадков.

Кордильеры препятствуют проникновению тихоокеанских воздушных масс в глубь материка, поэтому восточные склоны Кордильер мало обеспечены влагой.
 
Климат Северной Америки делится на шесть климатических поясов.

Арктический климатический пояс занимает значительную часть Северной Америки. Даже летом в отдельные дни температура опускается до +5 °С. Зимой свирепствуют морозы. Среднегодовое количество осадков колеблется от 50—100 мм на западе до 300—400 мм на востоке.

Субарктический климатический пояс расположен к югу от арктического и находится под влиянием умеренных воздушных масс в летнее время и арктических воздушных масс — в зимнее время. Средняя температура января —25 °С, —30 °С; средняя температура июля +5 °С — +7 °С. Количество осадков уменьшается с востока на запад (от 600 мм/год до 300 мм/год).

Умеренный климатический пояс занимает обширную территорию и находится под влиянием, главным образом, океанических и арктических воздушных масс. Среднегодовое количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 1000 мм. Этот климатический пояс относится к морскому типу.

Субтропический климатический пояс расположен к югу от 40-й параллели и тянется широкой полосой от Мексиканского залива на запад. Для данного пояса характерно теплое и влажное лето, которое схоже со средиземноморским. Побережье Тихого океана находится под воздействием холодного Калифорнийского течения. Лето здесь относительно прохладное (+6 °С — 1-8 °С). Среднегодовое количество осадков составляет 400—500 мм.

Тропический климатический пояс расположен к югу от субтропического и находится под влиянием теплых атлантических воздушных масс. Здесь в течение года тепло. Основное количество осадков выпадает в летнее время. Лишь на Калифорнийском полуострове сухо и туманно.

Субэкваториальный климатический пояс расположен на крайнем юге северо-американского континента. Среднегодовая температура +25 °С; среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм. Данный пояс формируется под воздействием экваториальных муссонов, дующих с Тихого океана. Поэтому западные склоны гор, обращенные к океану, сильно увлажнены.

Внутренние воды. Речная сеть Северной Америки распределена между Тихоокеанским, Атлантическим, Северным Ледовитым и внутренним бассейнами.

Основная часть водных артерий Северной Америки принадлежит бассейнам Атлантического и Северного Ледовитого океанов, меньшая — Тихоокеанскому.

Самая крупная река Северной Америки — Миссисипи, что в переводе с индейского языка означает «Большая река». Миссисипи берет свое начало в Скалистых горах, пересекает Центральную и Великую равнины. В нее впадают реки, берущие начало в Аппалачах.

Самый большой приток Миссисипи — река Миссури, что в переводе означает «Мутная река». При впадении в Мексиканский залив река Миссури образует огромную дельту, которая ежегодно увеличивается на сто метров. Питание реки— снегодождевое.

Река Св. Лаврентия расположена на северо-востоке материка. При впадении в одноименный залив образует эстуарий (речная долина, «отвоеванная» морем). Эстуарий формируется на участках, где наблюдается трансгрессия, или наступление, моря. Таким образом, эстуарий реки Св. Лаврентия есть реликт ее долины.

В Мексиканский залив впадает река Рио-Гранде.

Озера Северной Америки разнообразны как по размерам, так и по происхождению. На севере северо-американского континента расположены многочисленные озера ледникового происхождения. Самые большие среди них — так называемые Великие озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Озера соединены между собой узкими водными каскадами. Живописные озера Эри и Онтарио — излюбленное место для туристов, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотами Ниагарского водопада. На Ниагарском водопаде сооружена гидроэлектростанция.

Самая большая река бассейна Северного Ледовитого океана — река Макензи, которая берет начало в Скалистых горах. Питание реки снего-ледниковое.

Северные реки в зимнее время замерзают. Половодье наблюдается весной.

В северной части материка также много озер. Самые крупные из них Виннипегское и Большое Медвежье.

Самые крупные реки Тихоокеанского бассейна — Юкон, Колорадо, Фрейзер и Колумбия. Реки эти полноводные, но небольшие по протяженности. Долины узкие и глубокие, течение быстрое. Мировую известность приобрел Большой Каньон на реке Колорадо. Стены его сложены породами разного возраста и окраски.
 
Большое Соленое озеро принадлежит Большому Бассейну, который относится к числу внутренних. Уровень Большого Соленого озера, как и уровень Лобнора, Эйр, Чада и др., колеблется год от года.

Гренландия, Канадский Арктический архипелаг и вершины Кордильер покрыты вечными снегами и ледниками, площадь которых составляет 2,2 млн км.кв.

В горах Аляски встречаются самые большие на планете горные ледники. Здесь расположен самый большой ледник мира — ледник Хаб-борт длиной 145 км.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив