Загружается...

Природные зоны. Высотные пояса 

48

Природные зоны. Рельеф и климат играют главенствующую роль в формировании физико-географических зон.

Неповторимые черты в природе северо-американского материка обусловлены широтной и высотной поясностью, а также течением Гольфстрим, которое оказывает заметное влияние на климат Северной Америки. С севера на юг расположены последовательно сменяющие друг друга следующие природные зоны.

Зона арктических пустынь расположена на острове Гренландия и на Канадском Арктическом архипелаге. Зима холодная (среднегодовая температура января -35 °С ), лето прохладное (среднегодовая температура июля +5°С). Растительность представлена мхами и лишайниками. Здесь обитают белый медведь, овцебык, морж и др. 

Зона тундры и лесотундры. На востоке граница этой зоны проходит по 53-й параллели, а на западе — по 62-й параллели. Развиты тундрово-глеевые почвы, на которых произрастают карликовые березы и ивы, мхи, лишайники.

В лесотундре произрастают черная и белая сосна, пихта.

Обитают овцебык, лемминги, северный олень, полярная лисица, полярный волк, белая куропатка, зайцы и др. В горах Аляски водятся горные бараны и горные козлы.

Зона тайги ограничена на юге 45-й параллелью. Здесь преобладают болотистые и подзолистые почвы, бедные гумусом. Растут белая и черная сосна, пихта и другие хвойные деревья. На полуострове Лабрадор тайга на 90% состоит из черной сосны. Обитают черный и бурый медведи, американский лось, бизон, олени, еноты, волки, скунсы, ондатра, красная лисица и др. На тихоокеанском побережье произрастают сосна Дугласа, белые и черные сосны, кедр. Деревья достигают в высоту 80-100 м.

Зона смешанных и широколиственных лесов. Развиты каштановые лесные почвы. Произрастают сосна, береза, тополь, каштан, ива, бук, американский орех и др. Обитают опоссум, пума, красная белка, бобры, енот, бурундук, виргинский олень и др. На большей части данной зоны антропогенный ландшафт не распространен. Поэтому широколиственные леса сохранились в Аппалачах.

Лесостепная и степная зоны. Развиты каштановые почвы и чернозем. Травяной покров представлен ковылем, бизоновой травой и др. Высота травяного покрова на севере и востоке достигает полутора метров. В пределах Великой равнины растительность становится более разреженной, появляются колючие кустарники, а на юге — дуб и акация. Водятся волки, лисицы, бизоны, скунсы, опоссум, белоголовый орел и др.

Зона пустынь и полупустынь. Распространены темно-серые почвы; в Мексиканских горах растут кактусы (высота -4-9 м). Обитают в основном пресмыкающиеся (змеи и грызуны).

Зона саванн и редколесья. Развиты красные и красно-коричневые почвы. Произрастают кактусы, акация и кустарниковые.

Зона сезонных влажных (муссоных лесов). Здесь развиты ферралито-вые почвы, на которых произрастают карибская сосна, пальма, кипарис. Обитают аллигаторы, змеи, индейки. На побережье Никарагуа встречается анаконда.

Высотные пояса приурочены к Кордильерам и Аппалачам. У подножия Кордильер, близ 40-й параллели, развиты степи, которые с высотой сменяются лесостепью, широколиственным и хвойным лесом, а те, в свою очередь, сменяются растительностью горной тундры. Выше встречаются альпийские луга и зона вечных снегов и ледников. В горах произрастают белая сосна, кедр, секвойя, черная сосна и др. Обитают горные бараны, красный медведь, ягуар, лума, снежный козел, кондор и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив