Загружается...

Физико-географические страны. Население 

44

Физико-географические страны. Несмотря на огромное разнообразие, природу Северной Америки можно разделить на две крупные части: 1) восточную — равнинную и 2) западную — горную (Кордильеры). В горной части Северной Америки выделяются более мелкие комплексы.

Страна Канадских Кордильер и горы Аляски. Горы Аляски в пределах данной зоны представляют собой систему горных хребтов, вытянутых параллельно друг другу и разделенных межгорными долинами. Здесь находятся Аляска и Алеутские острова, высочайшая вершина Северной Америки — гора Мак-Киши (6194 м). Это зона высокой сейсмичности, где расположены десятки действующих и потухших вулканов. Аляска и Канадские Кордильеры расположены в зоне теплого морского климата с обильными осадками. Поэтому склоны гор покрыты густыми хвойными лесами. С удалением от берега хвойные леса сменяются тундровой растительностью. В хвойных лесах обитают лось, медведь гризли, пума, рысь, горный баран.

Страна Большого Бассейна и плато Колорадо. Развиты невысокие горные цепи, жерла потухших вулканов и глубокие впадины.

Знаменитая Долина Смерти (-86 м) находится в пустынной части межгорной впадины. Это самое сухое и жаркое место Северной Америки.

Растительность Большого Бассейна и плато Колорадо представлена засухоустойчивыми и солелюбивыми растениями. Здесь обитают бизоны, антилопы, грызуны и пресмыкающиеся.

Население. По данным переписи 2012 года, в Северной Америке, включая Центральную, проживает 551 млн человек. Представители коренного населения — индейцы, эскимосы и алеуты (около 20 млн человек).

По мнению археологов, алеуты и эскимосы являются выходцами из Азии, которые стали селиться на севере Америки 25—30 тыс. лет назад. Вероятно, они проникли и далеко в глубь американского континента.

До появления европейцев коренное население занималось охотой, рыболовством, разведением скота и земледелием. После открытия Америки Колумбом было несколько волн переселений европейцев на просторы Америки. В эпоху расцвета работорговли на американском континенте появились негры, которых для работы на плантациях завезли из Африки колонизаторы. Численность негров в настоящее время составляет 25 млн человек. Большая часть их проживает в США.

Основное население Мексики и Центральной Америки составляют мулаты и метисы.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.