Загружается...

Холодный и умеренный климатические пояса 

58

Климатические пояса. Значительная протяженность Евразии с севера на юг и с востока на запад — главная причина разнообразия климатических условий материка.

В Евразии присутствуют все климатические пояса — от арктического до экваториального. Арктический и субарктический климатические пояса называют холодными поясами.

Арктический климатический пояс занимает крайние северные районы Евразии и ряд островов Северного Ледовитого океана. На данной территории в течение года господствуют холодные арктические воздушные массы. Средняя температура июля +1 °С —+З °С. Лето короткое и прохладное. Летний полярный день длится несколько месяцев, и солнце стоит невысоко над горизонтом. Циклоны — частое явление в Арктике. Средняя температура января около —40 °С. Зима суровая и длинная. Снежные метели не редкость для Арктики. Среднегодовое количество атмосферных осадков не превышает 50-100 мм. Снега и льды практически в Арктике не тают.

Субарктический климатический пояс в виде узкой полосы тянется от Скандинавии до Берингова моря. Климат субарктики мягче арктического. Средняя температура июля +4 °С —1-14 °С. Зима холодная и длинная. На протяжении года преобладают северные ветры, с которыми связаны облачные дни.

Среднегодовое количество атмосферных осадков примерно 200-400 мм. Осадки, главным образом в виде дождя, выпадают на западе, а в виде снега — на востоке субарктического пояса.

Умеренный климатический пояс занимает большую часть Евразии и тянется от побережья Атлантического океана на западе до побережья Тихого океана на востоке.

Главенствующая роль в формировании умеренного климатического пояса принадлежит атлантическим воздушным массам. Влияние Тихого океана в виде муссонов заметно на дальневосточном побережье Евразии. Именно по этой причине в умеренном климатическом поясе выделяют морской, континентальный и муссонный типы климата.
 
Величина солнечной радиации в данном поясе постепенно повышается с севера на юг от 85 ккал/см.кв до 130 ккал/см.кв.

Западная часть Евразии находится под влиянием Атлантического океана, поэтому здесь зима мягкая, а лето — прохладное. Средняя температура января около 0 °С, а июля +15 °С — +20 °С.

Осадки в Западной Европе выпадают равномерно и составляют 1000 мм/год. Летом солнечные дни часто сменяются облачными и выпадают дожди. Снег выпадает крайне редко и быстро тает.

В восточной части умеренного климатического пояса господствуют муссонные ветры, дующие с Тихого океана. Муссоны, которые формируют одноименный тип климата, — сезонное явление. Осадки выпадают, главным образом, в летнее время. Около 90% годовых осадков приходится на апрель — ноябрь. В зимнее время осадков выпадает меньше.

Муссонный тип климата характерен не только для умеренного, но и для субтропического, а также тропического климатических поясов.

Температура и осадки изменяются с севера на юг. Например, в Западной Сибири и Средней Азии (60° в. д.) среднегодовая температура возрастает, а количество осадков уменьшается. В лесной зоне умеренного пояса выпадает 600 мм/год осадков, а в степной — 100 мм/год.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив