Восточная Азия 

2 576

Географическое положение. К Восточной Азии относятся восточная часть Китая, Корейский полуостров, а также Японские острова. Эта страна вытянута вдоль побережья Тихого океана с севера на юг на тысячи ки­лометров.

Природные условия. Восточная Азия сложена древними кристалли­ческими горными породами. В пределах данной страны находятся Ки- тайско-Корейская и Южно-Китайская платформы. Верхняя часть плат­форм сложена аллювиальными отложениями Хуанхэ и Янцзы. Большая часть Восточной Азии занята Великой Китайской равниной. В центре Великой Китайской равнины расположены горы Шаньдунь.
Великая Китайская равнина расположена в зоне муссонного клима­та, причем на севере умеренного, а на юге — субтропического. В зоне умеренного муссонного климата зима сравнительно холодная (средняя температура января —6 °С) и сухая (среднегодовое количество осадков 500 мм). А в зоне муссонно-субтропического климата зима теплая (сред­няя температура января +3 °С) и влажная (среднегодовое количество осадков 1000 мм). Лето на морском побережье жаркое (средняя темпера­тура июля +26 °С).
Атмосферные осадки выпадают главным образом в летние месяцы, в период так называемых муссонных дождей. Именно на этот период приходится половодье рек. Наводнения причиняют большой ущерб, по­этому на крупных реках, таких как Хуанхэ и Янцзы, построены мно­гочисленные дамбы. На этой равине имеются озера и водохранилища и самое большое озеро — Тайху.
На Великой Китайской равнине развиты плодородные коричневые
почвы, которые издревле возделывались человеком. В настоящее время на месте прежних влажных лесов, лесостепей и степей развит антропо­генный ландшафт. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют крестьянам собирать от двух до трех урожаев в год. Здесь изредка встречаются мангровые деревья, сосна, дуб, магнолия, папорот­ник и др.
Южно-Китайские складчатые горы расположены на юге Восточной Азии. Эти горные сооружения не превышают по высоте 2000 м и состоят из систем Наньлиня и Уишаня, которые находятся в субтропическом и частично в субэкваториальном климатических поясах. Степень увлаж­ненности достаточно высокая.
Некогда склоны Южно-Китайских гор были покрыты смешанными и вечнозелеными лесами. Впоследствии, с развитием земледелия, леса были вырублены человеком. Лишь в самых труднодоступных районах сохранился естественный лесной ландшафт.
В долинах рек Хуанхэ и Янцзы, освоенных человеком, выращивают хлопок, сахарный тростник и субтропические культуры (апельсины, ман­дарины, ананасы и бананы). Однако главными сельскохозяйственными культурами являются рис и знаменитый китайский чай. Кроме того, вы­ращивают зерновые: пшеницу, сою и гаолян.
Восточная Азия богата полезными ископаемыми. Горы Южного Ки­тая богаты месторождениями свинца и вольфрама, по запасам которых Китай занимает первое место в мире. Восточный Китай богат месторож­дениями угля и железной руды.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.