Южная Азия 

4 289

Географическое положение. Южная Азия расположена на юге матери­ка Евразия. В состав Южной Азии входят полуостров Индостан и аллю­виальная Индо-Гангская низменность, а также Гималаи.
Гималаи. Гималаи в переводе означают «царство снегов». Эти горы расположены между Тибетом на севере и Индо-Гангской низменнос­тью на юге. Протяженность Гималаев при ширине 200—300 км состав­ляет 2400 км. Средняя высота гор 6000 м. В Гималаях насчитывается 11 восьмитысячников, самый высокий из которых — Джомолунгма, или Эверест (8848 м).
Гималаи образовались в недавнюю альпийскую горообразовательную эпоху. Горообразовательный процесс продолжается и поныне.
Гималаи расположены в тропическом (западная часть) и субэквато­риальном (восточная часть) климатических поясах. Формируется кли­мат в Гималаях под воздействием муссонных воздушных масс.
Относительно большая протяженность Южной Азии с севера на юг и контрастный рельеф, т. е. чередование гор и равнин, обусловливают природное разнообразие.
У подножия Гималаев развиты тераи (заболоченные джунгли), кото­рые последовательно сменяются вечнозелеными лесами, листопадными лесами и кустарниками, высокогорными пастбищами, вечными снегами и ледниками.
В Гималаях обитают гималайский медведь, горные бараны, яки и раз­личные грызуны.
Индо-Гангская низменность расположена у подножия Гималаев в до­линах рек Инд и Ганг. Отсюда название равнины. Протяженность с вос­тока на запад — 3000 км. Сложена Индо-Гангская низменность пре­имущественно аллювиальными отложениями.
В долине Инда господствует тропический, а в долине Ганга — суб­экваториальный муссонный климат. В апреле — мае воздух прогревает­ся до +40 °С и более. Уровень воды в реках резко понижается. Муссон­ные ветры, начиная с июня, приносят осадки; температура понижается и природа оживает.
В нижнем течении Ганга выпадает в среднем 2500 мм/год осадков; нередко случаются обильные ливни, что приводит к наводнениям.
Долина Инда менее увлажнена, особенно ее восточная часть, где расположена пустыня Тар. В этой пустыне выпадает от 100 мм/год до 150 мм/год осадков. Причиной тому — высокие температуры (средняя температура июля +35 "С, средняя температура января +20 °С) и сухой воздух.
В Индо-Гангской низменности лесные массивы отсутствуют. Исклю­ чение — дельта Ганга и Брахмапутры, где встречаются густые мангро­вые заросли и вечнозеленые леса.
Полуостров Индостан представляет собой осколок древнего материка Гондвана. Эта устойчивая платформа сложена древними кристалличес­кими горными породами. Богата железом, марганцем, золотом, алмаза­ми, графитом, углем и нефтью. Самая высокая точка — гора Анаймуди (2698 м) расположена на юге полуострова. Плато Декан с запада и вос­тока ограничено Западными и Восточными Гатами.
Климат Индостанского полуострова муссонно-субэкваториальный. Средняя температура января +26 ° С, а в июне температура повышается до +40 °С. Среднегодовое количество осадков 1000—3000 мм. Реки пита­ются атмосферными осадками; половодье приурочено к летнему и осен­нему периодам; режим — муссонный. К главным речным системам по­луострова Индостан относятся реки Маханди, Гадавари и Кришна.
Западные Гаты покрыты вечнозелеными влажными тропическими ле­сами. Саванны тяготеют к плато Декан. Дельты рек, как правило, по­крыты мангровыми зарослями. На плато Декан развиты красные латерит- ные и черные тропические почвы.
Животный мир полуострова Индостан резко поредел из-за хищни­ческой охоты. Здесь обитают слоны, тигры, дикие буйволы, обезьяны, различные пресмыкающиеся и т. д. Многие животные Индостанского полуострова занесены в Красную книгу.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.