История формирования территории Средней Азии. Полезные ископаемые 

9 960

История развития. В истории развития земной поверхности выделено несколько этапов. В конце протерозойской эры и в начале палеозоя происходила байкальская складчатость, в течение первой половины палеозойской эры — каледонская складчатость, во второй ее половине — герцинская, в мезозойскую эру — киммерийская,  ларамийская  и невадийская складчатости, в кайнозойскую эру — альпийская складчатость. Современное состояние земной поверхности Средней Азии формировалось в течение длительного геологического времени в результате различных тектонических движений в морских и континентальных условиях.

В архейскую и протерозойскую эры территория Средней Азии находилась под морем, происходило накопление осадочных пород.

Начиная с палеозойской эры, в море Тетис, которое накрывало территорию Средней Азии, стали образовываться большие и малые острова суши. В результате каледонской складчатости, происходившей в первой половине палеозойской эры, поднялись западная часть Казахского мелкосопочника и Северный Тянь-Шань. Во второй половине палеозойской эры в результате герцинского горообразования площадь суши расширилась. Море стало отступать. На этом этапе поднялись остальные части Тянь-Шаня, восточная часть Казахского мелкосопочника, низкие горы Центрального Кызылкума. В последующие эпохи горы стали разрушаться. К концу палеозойской и к началу мезозойской эры эти горы превратились в плоскогорья.

В мезозойскую эру горообразовательные процессы были слабыми.  На этом этапе в основном поднялись низкие горы и возвышенности прикаспийских территорий. В этот период в межгорьях и во впадинах образовались озера, болота и мелкие морские заливы. В середине мезозойской эры климат был влажным и жарким, произрастала разнообразная растительность. Из их остатков образовались запасы каменного и бурого угля. В конце мезозойской эры климат стал очень сухим, что привело к исчезновению лесов.

В палеогеновый период кайнозойской эры опять наступало море, разрушались и понижались горы. В неогеновый период в процессе альпийской складчатости поднялись Заалайский хребет, Памир, Копетдаг, Паропамыз, Сафедкох, Гиндукуш, Банди-Туркестан. Горы Тянь-Шаня, повторно поднявшись, подверглись омоложению. После образования высоких гор на юге Средняя Азия оказалась отрезанной от Индийского океана. Процесс горообразования здесь продолжается и поныне.

Землетрясения. На современной территории Средней Азии очень часто происходит движение земной коры. Причина заключается в том, что горы Памира и Тянь-Шаня расположены на границе соприкосновения двух литосферных плит: Евразийской и Индо-Австралийской, где постоянно продолжается процесс горообразования. Поэтому землетрясения часто происходят на Памире, в горах Тянь-Шаня и вблизи них. Сейсмографы в течение года фиксируют более 1000 слабых землетрясений. Сильные землетрясения наносят большой материальный и моральный ущерб. Катастрофическими были землетрясения, произошедшие в 1930 году в окрестностях Душанбе, в 1946 году — в Казанджике и Чаткале, в 1948 году — в Ашхабаде, в 1966 году — в Ташкенте, в 1976 году — в Газли, в 1992 году — в Тохтагуле, в 2008 году — в Алае (Нуре).

Полезные ископаемые. Средняя Азия богата полезными ископаемыми. На территории Средней Азии выявлены месторождения топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых.

Топливными полезными ископаемыми являются уголь, нефть, газ и горючий сланец. Высококачественный уголь добывается в крупных месторождениях Центрального Казахстана (Караганда, Экибастуз). Более мелкие месторождения каменного угля расположены в горах, опоясывающих Ферганскую долину (Кок-Янгак, Кызыл-Кия, Таш-Кумыр), на севере Сурхандарьинской долины (Шаргунь, Байсун). Крупное месторождение бурого угля есть в долине Ахангарана. Месторождение бурого угля имеются также в восточной части Ферганской долины.

В Средней Азии также много нефти и газа. Первое нефтяное месторождение было обнаружено в 1880 году в Ферганской долине (Чимион) и начало разрабатываться в 1904 году. Позже в восточной части Ферганской долины были  открыты и введены в эксплуатацию еще несколько месторождений нефти (Палванташ, Ходжаабад, Южный Аламышик и др.). Также были открыты крупные месторождения газа и нефти в Каракумах, Кызылкуме, на побережье Каспийского моря, на Устюрте, в Каршинской степи, Сурхандарьинской долине, которые действуют и ныне. В последнее время были обнаружены крупные месторождения нефти Тенгиз (Казахстан) и Кокдумалак (Узбекистан).

Из рудных полезных ископаемых регион богат залежами черных и цветных металлов. Крупные месторождения железной руды найдены и разрабатываются в Казахстане. Самое крупное из них — Соколовско-Сарбайское на Тургайском плато. Месторождения железа есть также в Узбекистане и Кыргызстане, но они пока не введены в эксплуатацию.

Месторождения цветных металлов имеются на Казахском мелкосопочнике, в горах Тянь-Шаня, на Памире, низкогорьях Центрального Кызылкума (Алмалык, Джезказган, Мурунтау, Учкулач и другие месторождения).

Месторождения фосфоритов известны в Каратау, Кызылкуме и других местах. В Зарафшанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долинах, на побережье Каспийского моря есть месторождения поваренной соли.

Самые крупные месторождения мрамора находятся в Узбекистане в Нуратинских горах (Газган), Аманкутане, Акташе.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.