Yuklanmoqda...

Основные особенности строения земной поверхности


По истории формирования и современному состоянию земной поверхности территория Средней Азии делится на две части: равнинную и горную. Самая низкая точка Средней Азии — впадина Карагие — находится на отметке 132 м ниже уровня океана. Вершина горы Тиричмир в Гиндукушских горах — самая высокая точка Средней Азии (7690 м).

Равнины расположены в центральной, западной и северной частях Средней Азии. Значительную часть Средней Азии занимает Туранская низменность. На ней расположены крупные пустыни — Каракумы и Кызылкум. Основным рельефообразующим фактором здесь является деятельность ветров. Поэтому основными формами рельефа в пустынях являются барханы, песчаные бугры и гряды. В центральной части Кызылкума возвышаются несколько разрушенных проветриванием низкогорных гряд, юго-восточной части Каракумов расположены высокие равнины — плато Бадхыз и Карабиль. На севере и северо-западе равнины возвышаются плато Устюрт и Тургайское.

Плато Устюрт находится между Аральским и Каспийским морями. Его отвесные обрывистые края, отделяющие плато от окружающих низменностей, называются чинками. В северной части плато разместились песчаные равнины, в центральной части — возвышенности, в южной — возвышенности и впадины (Барсакельмесская, Сарыкамышская, Карынжарикская и другие впадины).

Тургайское плато представляют равнину с волнистой поверхностью, в центре его находится Тургайская впадина.

Предгорные и межгорные равнины в Средней Азии также занимают большие территории. Такие равнины образовались в результате разрушения и сноса пород постоянно и временно текущими водами со склонов гор. В качестве примера можно привести Ферганскую, Зарафшанскую, Кашкадарьинскую, Сурхандарьинскую долины, Голодную степь. Их поверхность несколько поката. На этих равнинах расположены оазисы с плодородными почвами.

Горы. Горы опоясывают равнины Средней Азии с востока и юга. На севере Средней Азии расположен Казахский мелкосопочник, большая часть его разрушилась и превратилась в холмистую равнину. Лишь его центральная часть несколько возвы- шается над окружающими равнинами.

В восточной части Казахстана разместились отдельные хребты Чингизтау, Тарбагатай и Джунгарский Алатау.

В восточной части Средней Азии находится самая крупная в этом  регионе горная страна — Тянь-Шань. Самая высокая ее часть — покрытый ледниками массив Хан-Тенгри (пик Победы — 7439 м). Горы Тянь-Шаня делятся на северную, центральную, западную и южную части.
Горы  Памир расположены на юге края. Самая высокая их точка — пик Исмаила Самани достигает высоты 7495 м над уровнем моря. Самые высокие вершины гор покрыты ледниками и вечными снегами. Самый большой ледник Средней Азии (ледник Федченко) расположен именно на Памире. К югу от Памира с северо-востока на юго-запад тянутся горы Гиндукуш.

Южная часть Средней Азии окаймлена дугообразной цепью Туркмено-Хорасанских гор (Копетдаг, Нишапур, Банди-Туркестан, Сафедкох, Паропамыз). В этих горах в результате ветровой  и водной эрозии образовались причудливые формы рельефа.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии