Растительность пустынь 

7 658

Западную часть территории Средней Азии занимает обширная равнина, на которой расположены песчаные, каменистые  (гипсовые) и глинистые пустыни. Более низкие земли заняты солончаковыми почвами, где растут солянки.

Песчано-пустынная растительность. В Средней Азии большие площади занимают песчаные пустыни: Барсуки, Муюнкум, Каракумы, песчаные пустыни Сарысу и Прибалхашья, Каракумы Приаральские, унгузские Каракумы, а также большая часть Кызылкума. На большой части площади песчаных пустынь произрастают: из деревьев — белый саксаул (иногда он достигает в высоту 6-7 м), крупный джузгун. Из кустарников — песчаная акация, из полукустарников — полынь, некоторые виды астрагала, из трав — вьюнок и солянка, илак. Кроме того, весной часто встречаются  тюльпан,  подснежник,  ирис,  мятлик луковичный,  миртук восточный.

Растительность каменистых (гипсовых) пустынь. Каменистые (гипсовые) пустыни занимают сравнительно небольшие территории. Они широко представлены на останцовых возвышенностях и низкогорьях плато Устюрт, Карсакбая, Бетпак-Далы, Мангышлака, Каракумов, Кызылкума.

В каменистых пустынях растения встречаются редко. Здесь произрастают  полынь,  бобовидный парнолистник,  рута Сиверса (или  цельнолистник остролистный),  кермек,  ферула.

Растительность солончаковых пустынь.  На солончаках растут в основном некоторые виды солянок: однолетние солянки, сарисазан, стелящийся по земле, а также пальчатка,  полынь одно-летняя.

Растительность лессовых, или эфемеровых, пустынь. Эфемеровые пустыни расположены на равнинах восточных и южных подножий гор Средней Азии, где распространены мощные лессовые отложения. Они встречаются на равнине Мирзачуля, Зарафшанской долине, на плато Бадхыз, в предгорьях Копетдага, междуречьи Мургаба и Амударьи, на Келесской равнине близ Ташкента, а также в предгорных районах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долин.

Кроме  осоки узколистной и мятлика луковичного, здесь растут также подснежник (или гусиный лук стебельчатый), лютик едкий,  миртук восточный,  хореспора нежная,  тюльпаны и другие виды растений.

Тугайная растительность. В речных долинах Средней Азии и в прибрежных зонах озер и других водоемов богато представлена тугайная растительность. Многолетние наносы рек богаты минеральными веществами, влаги здесь достаточно в течение всего года.

В тугаях произрастают растения трех жизненных форм: деревья, кустарники и травы. Из деревьев преобладают тополь-турангил, ива, джида. Среди кустарников наиболее часто встречаются  тамариск,  колючий чангыл,  октикан. В богатой влагой нижней пойменной части рек растет в основном камыш  или тростник, в местах повыше и посуше — высокие злаки: карелиния каспийская,  эриант краснеющий  (арундо), янтак, солодка.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.