Yuklanmoqda...

Климат Средней Азии. Факторы, влияющие на климат


Климат Средней Азии весьма разнообразен. Когда в ее северной части еще господствует зима, в южной части и межгорных долинах уже  цветут плодовые деревья, начинается весна.

Разнообразие климатических условий  Средней Азии формировалось под влиянием следующих основных факторов:  географического положения и солнечной радиации, движения воздушных масс и разнообразия рельефа.

Географическое положение местности и солнечная радиация. Средняя Азия находится почти в центре материка Евразия. Такое географическое положение региона предопределяет получение большего количества солнечной радиации, чем на других территориях, расположенных на данной широте.

Солнечной радиацией называют лучевую энергию и тепло, поступающие на земную поверхность от Солнца. Количество солнечной радиации измеряется количеством калорий лучевой энергии, падающей на 1 см.кв  поверхности за определенный промежуток времени.

Распределение солнечной радиации на земной поверхности зависит от географической широты, которая определяет угол падения солнечных лучей на земную поверхность, а также продолжительность дня. Чем отвеснее падают солнечные лучи в данной местности, тем больше она получает тепла за определенный отрезок времени.

Самая большая разница продолжительности дня между северной и южной границами приходится на летнее и зимнее солнцестояние. Например, в конце декабря на южных рубежах края продолжительность дня по сравнению с северной окраиной длиннее на 1 час 10 минут, а в июне, наоборот, короче почти на 1 час 50 минут.

Географическая широта определяет только то количество сол- нечной радиации, которое может достигнуть земной поверхности в данном месте. Однако не вся энергия, идущая от Сол- нца, доходит до поверхности земли. Почти 20% этой энергии, отражаясь от воздушной оболочки, возвращается в космическое пространство. Некоторая часть солнечных лучей поглощается и рассеивается в воздухе пылью, водяными каплями, облаками. В результате в атмосфере образуется рассеянная радиация.

Радиация, дошедшая от солнца непосредственно до земной поверхности, называется прямой радиацией. На землю падает как прямая, так и рассеянная радиация. Совокупность прямой и рассеянной радиации, поступающей на земную поверхность, называется  суммарной радиацией. Количество суммарной радиации на юге Каракумов равно 150 ккал на 1 см 2 поверхности. К северу количество суммарной солнечной радиации в Средней Азии уменьшается.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив