Yuklanmoqda...

Общее понятие о водах Средней Азии


Реки распределены по территории Средней Азии неравномерно. На равнинах, занимающих почти 70% ее территории, мало водоемов и рек. В горах и предгорьях густота речной сети довольно большая. Такое неравномерное распределение текучих вод обусловлено особенностями климата и строением рельефа.

Сравните физическую карту Средней Азии с картой распределения атмосферных осадков, и вы увидите, что в Приаралье, Бетпак-Дале, Муюнкумах, дельте Амударьи, на Устюрте, в пустыне Кызылкум выпадает всего-навсего около 100 мм осадков в год. Ненамного больше выпадает осадков в окрестностях этих равнин, на адырах и возвышенностях — не более 300 мм в год. На 75—80% территории Средней Азии осадков выпадает мало. Кроме того, из-за высокой температуры воздуха и быстрого испарения осадков на равнинах и предгорных территориях имеется очень мало источников постоянного питания текучих вод.

Обилие осадков в горах, незначительная испаряемость, продолжительность холодного периода способствуют накоплению в горах снега и образованию ледников, служащих важнейшим источником питания горных рек и озер. Стекая по горным склонам, ручейки и речки, сливаясь, образуют более крупные реки, текущие по равнинам. Здесь они укрощают свой стремительный бег, образуют отмели, песчаные косы.

Истоки многих больших и малых рек Средней Азии расположены высоко в горах, они являются основной областью питания рек, озер, водохранилищ и каналов.

Таким образом, горы являются областью формирования водных ресурсов, равнины — зоной, где вода расходуется, испаряется. Это является одной из важнейших гидрологических особенностей Средней Азии.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top