Растительность



Если посмотреть на карты рельефа и растительности Средней Азии, то можно выделить четыре высотных  пояса: равнинный, занятый степями, полупустынями и пустынями, а также предгорный, горный и высокогорный природные комплексы. Каждый из них обладает характерными агроэкологическими условиями и их основным отличительным природным компонентом является растительный мир. Во всех горных системах Средней Азии закономерно сменяются с высотой три растительных пояса — адырный (предгорный), горный и высокогорный.

Северную часть равнин Средней Азии занимают природные зоны степей и полупустынь, которые на широте северного рубежа Аральской впадины сменяются пустынями.

Степная растительность распространена в пределах Казахского мелкосопочника к северу от 52° с. ш. Здесь на южных черноземах растут  злаковые травы. Среди них часто встречаются ковыль волосистый, типчак, костер кровельный, мятлик луковичный. На более сухих каменистых почвах растет полынь. Из кустарников можно встретить таволгу зверобойнолистную, миндаль Петунникова.

Растительность полупустынь распространена на территории от 52° с.ш. на севере до 48° с.ш. на юге. Климат полупустынь является средним между степным и  пустынным, поэтому здесь можно встретить как степную, так и пустынную растительность. Здесь много земель со смешанными сообществами трав: полынь, изень, ковыль волосистый, мятлик луковичный. На бурых солончаковых почвах распространены белая полынь, солянка, чернобыльник, буюргун.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top