Растительность предгорий (адыров), гор и высокогорий (джайлау)


Растительность адыров. Адыры представляют собой промежуточную зону между горами и равнинами пустынями. Адырный пояс располагается на предгорных возвышенностях на высоте от 500-700 до 1200-1600 м над уровнем океана.

Адыры покрыты в основном травянистыми растениями, среди которых преобладают однолетние и многолетние травы: ранг, фломис обыкновенный, красная полынь, пырей и др.

На каменистых и галечно-щебенистых почвах верхних адыров растут кустарники. Обычно это фисташка, миндаль, кизилча,  а также триходесма седая, васильки.

Горы Средней Азии протянулись от восточной части гор Эльбурса до восточной части гор Тарбагатая. На этой огромной территории расположены горные массивы Тянь-Шаня, Памира, Бадахшана, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Гиндукуша, Сафедкоха, Банди-Туркестана, отличающиеся как по времени образования, так и по природным особенностям.

Растительность горного пояса. Горный пояс расположен на высоте от 1200-1500 до 2800-3000 м над уровнем океана.

Климат здесь намного прохладнее, чем на адырах. Даже в июле среднемесячная температура воздуха не превышает +17°...+19°С. Количество осадков достаточно велико (600—800 мм, кое-где достигает до 1000 мм).

По агроэкологическим условиям растительность горного пояса делится на два основных типа: горно-степная и горно-лесная (древесно-кустарниковая) растительность.

Горно-степная растительность главным образом растет в нижней части горного пояса. Среди нее преобладает пырей ползучий, разные виды трав — щавель,  астрагал, василек,  дикая люцерна и др. В этом поясе можно встретить представите- лей кустарниковых растений: разные виды шиповника,  дикой алычи, барбариса.

На высоте от 2000 до 2800 м над уровнем океана, в особенности на Северном Тянь-Шане, Тарбагатае, в горах Джунгарского Алатау, растут обширные леса из хвойных и лиственных деревьев. Из хвойных деревьев здесь чаще встречаются два вида ели и несколько видов арчи (можжевельника).

В горах Средней Азии лиственные леса расположены, главным образом, на горных хребтах Западного Тянь-Шаня, Гиссарского хребта, гор Южного Таджикистана (на западном и южном склонах). Особенностью таких лесов является преобладание фруктовых деревьев: яблони,  горной алычи, многих видов груши. Здесь растут орех, миндаль, разные виды боярышника. В горных лесах южной части гор растут гранат,  инжир,  унаби, дикий виноград.

Ореховые рощи расположены на склонах с теплым и влажным климатом, в отдельных регионах Западного Тянь-Шаня, и, в основном, на Ферганском хребте.

Растительность джайлау. Выше горного  пояса  (на высоте 2700-2800 м и более над уровнем океана) находится пояс высокогорных лугов (джайлау).  Климат здесь прохладнее и суше, чем в горном поясе. В короткий  летний сезон температура воздуха иногда  может понизиться до –5°С. Зимой холода достигают –40°С и ниже. Осадков в среднем выпадает 400-600 мм.

Пояс джайлау по природным и экологическим условиям делится на две части: субальпийские и альпийские луга. В субальпийских лугах травы очень густые, хотя и невысокие, очень разнообразные, с крупными, яркими цветами. Здесь широко распространены  мятлик луковичный,  морозоустойчивая герань,  белый анелюк, розовая астра,  щавель,  ферула вонючая, пальчатка.

Пояс альпийских лугов расположен выше субальпийского пояса. В этом поясе лето очень короткое и прохладное, зима суровая, снега выпадает много. Здесь растет один из видов осочки — кобрезия Белларда.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top