Животный мир


Природа Средней Азии очень разнообразна, поэтому и животный мир здесь богат и своеобразен. Животные обитают в полупустынях, пустынях, горах, предгорьях и горных долинах, водных бассейнах.

Виды животных, обитающих в полупустынях, меняются в зависимости от сезона. Летом с юга проникают теплолюбивые животные, ящерицы, некоторые виды птиц (жаворонок, куликбекас) доходят до внутренних зон пустынь. Ящерицы, приспосабливаясь к условиям здешних мест, меняют свою окраску. Поскольку зима здесь очень холодная, осенью животные возвращаются на юг, многие (например, тушканчики) впадают в спячку, а различные грызуны (полевые мыши, песчанки), запасшиеся кормами, к зиме зарываются в норы. С севера на зимовье прилетают птицы: пеночка,  белая куропатка, сыч полярный. На зиму в этих краях поселяются из копытных животных сайгаки. Из грызунов здесь наиболее распространен суслик. В полупустынях обитают также полевые тушканчики,  мыши, пестрые степные мыши, песчаные мыши,  кроты и крысы.

В неосвоенных полупустынях, в Бетпак-Дале, Приаралье, на Северном Устюрте, Тургайском плато, Прибалхашье водятся копытные животные (джейран,  мархур, тяньшанский баран). Из насекомых здесь часто встречаются скорпионы,  каракурты, другие паукообразные.

Живущие в пустыне животные поразному приспосабливаются к жизни в условиях жаркого безводного климата. Некоторые из них вообще не пьют воду, другие ведут ночной образ жизни, третьи живут в прохладных местах, четвертые, поедая корни растений, довольствуются содержащейся в них влагой.

Наиболее распространенными в пустынях являются суслики (полевой суслик,  песчаный суслик),  тушканчики,  мыши.

Из пресмыкающихся здесь очень много черепах и ящериц. Среди ящериц выделяются следующие виды: ящерица-круглоголовка, песчаная ящерица, варан, агама. Из змей здесь обитают удав,  стрела-змея, из ядовитых змей — эфа,  кобра,  гюрза.

Из хищников здесь водятся лисица, шакал,  барханный кот. В кызылкумских саксаульниках встречается бухарский олень-хангул.

В пустынях из птиц живут саксаульный жаворонок,  славка, степная ворона,  степной сорокопут, саксаульный воробей и др.

В горном поясе животные обитают в связи с высотной поясностью. Животный мир высотных поясов пустынь и полупустынь одинаков с животными соответствующих природных зон на равнине (грызуны, хищники). В засушливых горных пустынях обитают лисица, волк, джейран, гиена, однако характерные для пустынных равнин животные (тушканчик, песчаная мышь, тонкопалый суслик) здесь не водятся.

В горных широколиственных лесах обитают дикобраз, мед- ведь,  кабан,  барсук. Излюбленное место кабанов — тугайные заросли вдоль русел рек. Из птиц здесь обитают голубь-насекомоед,  славка,  белоголовый щегол,  соловей и другие.

В горных хвойных лесах встречаются сайгаки, в Джунгарском Алатау — марал (олень), из хищников — рысь, среднеазиатская ласка, медведь, в Семиречье — кот-манул. В зарослях арчовника обитают лесные мыши, горные мыши, из птиц — дубонос,  горный желтый воробей,  куропатка и горный кеклик.

В пояса высокогорных лугов (субальпийском и альпийском поясах) обитают горный козел,  горный олень,  горный баран (архар),  снежный барс, из грызунов — сурок. В этих поясах вьют свои гнезда гималайский черный индюк,  горная сорока,  горный жаворонок, горный воробей и бородач.

Наиболее заселены и богаты растительностью и животными тугаи, заросли деревьев по течению рек Амударья, Сырдарья, Или, Чу и др. Здесь обитают в основном кабан, олень, камышовый кот,  заяц,  дикие утки,  гуси,  фазан,  кулик,  баклан, пеликан,  фламинго и др.

Освоение пустынь и полупустынь Средней Азии, развитие горнодобывающей промышленности в горном поясе привело к изменению экологической обстановки, а отсутствие строгого порядка в охотничьих хозяйствах нанесло урон животному миру региона. Произошло сокращение численности животных, отдельным видам угрожало исчезновение. Это потребовало особого внимания к охране животного мира.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top