Понятие о физико-географическом районировании


При изучении природы Средней Азии вы узнали, что в различных ее частях природные условия неодинаковы. Используя природные ресурсы в различных отраслях хозяйства, необходимо знать природные условия, характерные для каждого региона, и с учетом этих особенностей проводить необходимые природоохранные мероприятия по обеспечению нормальных экологических условий для жизни человека. С этой целью крупные физико-географические страны делят на малые физико-географические страны, группы физико-географических районов и физико-географические районы. При делении физико-географических стран на более мелкие части учитываются природные особенности каждого региона.

С учетом особенностей природы, связанных с различиями в климате, в пределах Средней Азии можно выделить две малые физико-географические страны: Туранскую и Казахстанскую.

Климат Туранской малой физико-географической страны имеет черты субтропического климата. Зимой здесь не бывает таких сильных морозов, какие наблюдаются в Казахстанской малой стране. Зачастую зима бывает мягкой, некоторые растения, в особенности травы и кустарники, продолжают расти. Иными словами, вегетационный период у этих растений зимой не прекращается. Даже при скудном количестве осадков, выпадающих в основном в весенний период, эфемеры и эфемероиды успевают вырасти, зацвести и дать плоды. С наступлением лета они опять засыхают. Кроме того, летом осадки почти не выпадают, стоит сухая жара.

В Казахстанской малой физико-географической стране климат умеренный. Осадков выпадает мало, однако распределяются они почти равномерно по сезонам года. В результате этого здесь редко встречаются эфемеры и эфемероиды. Зимой под воздействием сибирского антициклона погода стоит холодная. Хотя лето и бывает жаркое, таких высоких температур, как в Туранской малой физико-географической стране, не наблюдается.

Граница между Туранской и Казахстанской малыми странами проходит по южной части залива Кора-Богаз-Гол, через южные чинки Устюрта и подходит  к Кунграду. Далее она тянется на восток до Кызыл-Орды. Оттуда по водоразделам хребта Каратау, Таласского Алатау и Ферганского хребта подходит к месту смыкания горных хребтов Ат-Баши, Алайского и Ферганского.

Весна и лето в горы приходят с опозданием, осень и зима наступают раньше, чем на равнинах. Лето бывает короче, осень продолжительнее. На наветренных склонах гор осадков выпадает больше. С подъемом в горы температура понижается. В горах дуют специфические ветры: горно-долинные и склоновые. У выхода из долин формируются местные ветры. В месте, где смыкаются Ферганская долина с Мирзачульской равниной, называемом „Ходжентскими воротами", формируются бекабадский и кокандский ветры. Изменения климата в горах становятся причиной изменения других компонентов природы. В горах появляются высотные пояса. В зависимости от экспозиции склонов меняется их пейзаж. Такие условия на равнинах не наблюдаются.

С учетом таких различий гор и равнин каждая малая физико-географическая страна делится на меньшие территориальные единицы — группы физико-географических районов.
 

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top