Yuklanmoqda...

Малые физико-географические страны и природные районы Средней Азии


Туранская малая физико-географическая страна. К Туранской малой физико-географической стране относится территория, простирающаяся от берегов Каспийского моря на западе до места, где смыкаются хребты Ферганский и Кокшаалтоо, на востоке от Кызыл-Орды на севере до 34° с.ш. на юге. Северная граница малой страны проходит по южным чинкам Устюрта и северной части Кызылкума, восточная и южная границы проходят по водоразделам хребтов Каратау, Ферганского, Сарыкульского, гор Гиндукуш, Сафедкох, Нишапур, Эльбурс.

Северо-западная часть малой страны, занимающая почти половину ее территории, представляет собой низменность, расположенную на высоте до 200 м над уровнем океана. Берега же Каспийского моря ниже уровня океана. На юго-востоке земная поверхность повышается и в горах Гиндукуша достигает наивысшей точки — 7690 м над уровнем океана (вершина Тиричмир). Несмотря на большие перепады высоты, на всей территории малой страны сохраняются признаки субтропического климата.

Ландшафты, характерные для пустынь и полупустынь, из-за сухого климата сохраняются на довольно большой высоте (900-1000 м над уровнем океана), с подъемом в горы ландшафты меняются. Поэтому границу между горным и равнинным ландшафтами можно провести на севере — на высоте 600-700 м, на юге — на высоте 900-1000 м.

На территории Туранской малой физико-географической страны выделяются две группы физико-географических районов:
1.Горные природные районы — Западный Тянь-Шань, Южный Тянь-Шань, Памир и Бадахшан, Южно молодые горы;
2. Равнинные природные районы — пустыни Каракумы,  Кызылкум, Прикаспийская равнина, Хорезмская низменность (Низовья Амударьи), Бадхыз-Карабельская возвышенность, предгорные и межгорные равнины (Голодная степь, Ферганская, Зарафшанская, Чирчик-Ахангаранская долины), верхняя Амударья (Сурхандарьинская и Вахшская долины, Северный Афганистан).

Казахстанская малая физико-географическая страна. В состав Казахстанской малой физико-географической страны входит обширная территория, простирающаяся от Прикаспийской низменности и плато Устюрт на западе до пика Музтаг Саврских гор на востоке, от северного подножья Казахского мелкосопочника на севере и до южных чинков Устюрта и северной части Кызылкума на юге.

Примерно четвертая часть территории малой страны расположена на высоте до 200 м над уровнем моря. Это песчаные пустыни Приаралья, Тургайское плато, Прикаспийская низменность. Значительную часть территории занимают плоскогорья, холмистые степи. В юго-восточной и восточной частях расположены высокие горы (Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).

Высочайшая вершина Тянь-Шаня достигает 7439 м (пик Победы). На возвышенностях, плоскогорьях и равнинах осадков здесь, по сравнению с Туранской малой страной, выпадает больше. Несмотря на это, в Казахстанской малой стране очень часто встречаются пустынные и полупустынные ландшафты. Большие площади занимают песчаные пустыни.

Как и Туранская, Казахстанская малая физико-географическая страна делится на две группы физико-географических районов:
1. Горные природные районы — горы Восточного Казахстана, Северный Тянь-Шань, Центральный Тянь-Шань.
2. Равнинные природные районы — плато Устюрт и полуостров Мангышлак, Тургайское плато, песчаные пустыни Приаралья, пустыни Южного Казахстана, Казахский мелкосопочник.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив