Экологические проблемы и охрана природы Средней Азии 

10 346

Все необходимое человек берет из природы. В свою очередь, отработанные материалы и отходы люди возвращают в природную среду. Поэтому между человеком и природой происходит постоянное взаимодействие. Благополучие и здоровье населения, развитие производства зависят от природных условий и  богатств, особенно от того, каким образом складывается взаимодействие человека и природы, то есть, как используются людьми природные богатства и насколько охраняется при этом окружающая среда.

Средняя Азия — замкнутая физико-географическая страна, воды которой не вытекают за ее пределы. Вместе с тем, из-за наличия высоких горных преград на юге и востоке края за его пределы не выходят загрязняющие воздух вредные вещества. Таким образом, Средняя Азия обладает неблагоприятным, замкнутым в экологическом отношении расположением.

Развитие орошаемого земледелия с древних времен в Средней Азии было причиной засоления почв, образования небольших соленых озер на границе оазисов и пустынь (в некоторых случаях и в самих оазисах). Неконтролируемое, неумеренное использование пастбищ в животноводстве приводит к расширению площади песчаных пустынь. Встречающиеся следы заброшенных древних городов в пустынях Средней Азии свидетельствуют о превращении некоторых оазисов под влиянием хозяйственной деятельности населения в пустыню. В настоящее время росту площади нарушенных земель в Средней Азии способствует также разработка крупных месторождений нефти, газа, железной руды и руд цветных металлов.

В результате монокультуры хлопка в Средней Азии в недалеком прошлом, когда посевные площади в основном отводились под хлопчатник, и в сельском хозяйстве в большом количестве использовались различные отравляющие химические вещества — гербициды, пестициды и дефолианты, был нанесен вред здоровью населения, существенно возросло распространение заболеваний гепатита и малокровия. После обретения независимости республиками Средней Азии монокультура хлопка была прекращена, воздух и почвы ощутимо поздоровилось.

В Средней Азии также отмечается нехватка воды. Особенно острой является эта проблема в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Поэтому охраны вод от загрязнения, их бережное использование относится к числу первостепенных задач. Для рационального использования воды на реках сооружены водохранилища, созданы каналы (найдите их на физической карте Средней Азии и запишите их названия в тетрадь).

Для Средней Азии настоящей экологической катастрофой стало, как известно, высыхание Аральского моря. Увеличение водозабора из Амударьи и Сырдарьи на орошение новых земель способствовало снижению уровня воды в море и уменьшению его площади, начиная с 60 годов ХХ века. К 2010 году Арал распался на 3 небольших отдельных водоема. Освоившиеся от воды земли превратились в песчано-соляную пустыню. Отсюда ветер разносит частицы засоленной пыли на расстояние в сотни километров. В настоящее время проводятся работы по оздоровлению окружающей среды в Приаралье, по улучшению условий жизни местного населения.

Физико-географическая и экологическая целостность Средней Азии требует согласованного использования природных богатств всеми странами, расположенными на ее территории.

В Средней Азии в конце XIX - начале ХХ века из-за бесконтрольной охоты на животных появилась угроза исчезновения многих из видов. Интенсивная вырубка саксаула и юлгуна на дрова в пустынях привела к расширению площади незакрепленных песков. На склонах гор края, вследствие вырубки арчи и других деревьев, усилился смыв почвы.

В Средней Азии в целях охраны природы, ее богатств, уникальных природных объектов, исчезающих видов растений и животных, начиная со 2-ой половины ХХ столетия стали создаваться заповедники, национальные парки и заказники.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.