Загружается...

Курить – здоровье губить или как избавиться от вредной привычки 

124

А что происходит с организмом, когда вы бросаете курить?
Через 40 минут после выкуривания одной сигареты снимается спазм и восстанавливается кровообращение в капиллярах верхних и нижних конечностей.
Через 2 часа никотин начинает выводиться из организма и в этот момент, чувствуются первые симптомы отмены.
Через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, легкие начинают функционировать лучше, проходит чувство нехватки воздуха.
Через 2 дня обоняние и вкусовая чувствительность станут более острыми.
Через 12 недель улучшается кровообращение, что позволяет легче ходить и бегать.
Через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция легких увеличивается на 10 %.
Через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.
А теперь поговорим, как можно избавиться от этой вредной привычки. Курильщик, бросает курить, не подозревая об этом, каждый раз, как кидает выкуренную сигарету на землю, но проходит не так уж и много времени и рука привычным движением тянется снова к сигарете. Привычка и отсутствие силы воли, вот две основные причины, по мнению автора, которые не дают курильщику расстаться с явно вредной для его же здоровья отравой.
 

Курить – здоровье губить или как избавиться от вредной привычки

Курение, как и любая привычка, имеет свою последовательность, цепочку шагов (см. рис. 1). Внешняя причина (вечер в кафе или ресторане, прием алкоголя, "перекур” на работе, стресс или усталость и т.п.) - желание закурить - доставание сигареты из пачки - курение.

Чтобы избавиться от привычки, достаточно этот алгоритм каким-либо образом изменить. Внешняя причина - желание закурить – защитный барьер или несколько барьеров - решение не курить. Таким образом, нарушается последовательность привычных действий курильщика в процессе курения.

Ниже приведем оригинальный способ отказа от курения предложенный А. Красильниковым с одним защитным барьером (см. рис. 2).

Курить – здоровье губить или как избавиться от вредной привычки

Составляется список причин, объясняющих, чем курение для Вас вредно: портит легкие, портит цвет зубов, портит кожу, запах табака изо рта и от одежды, приводит к инфаркту, повышает вероятность раковых заболеваний и т.п.
Этот список причин записываете на небольшую бумажку.
Покупается портсигар, на одну сторону которого наклеивается этот список причин. Сигареты перекладываются из пачки в этот портсигар.
Ставится себе одно условие: "прежде чем выкурить сигарету - я должен прочитать весь список".
Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет покурить и достанет портсигар, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я курить не буду". И кладет портсигар назад в карман.
Т.е. в привычный алгоритм курения было введено еще одно промежуточное действие (чтение списка), т.е. поставлен защитный барьер, благодаря чему вся эта цепочка разрушается. Человек перестает курить.

Чтобы усилить эффект отвыкания можно предложить и еще несколько, а точнее еще пять промежуточных звеньев, т.е. поставить еще шесть дополнительных барьеров (вместе с первым – семь) (см. рис. 3). Чем больше барьеров преодолевает курильщик на пути к заветной цели – выкуриванию сигареты, тем больше вероятность, что он окончательно бросит курить.

Курить – здоровье губить или как избавиться от вредной привычки

Первым барьером может быть психотерапия, позволяющая человеку получить позитивный (оптимистический) настрой при отказе от курения. Можно порекомендовать, например следующую короткую формулу самовнушения:

Желание курить пропало у меня навсегда. Мой организм больше не в состоянии принимать никотин. Каждая клеточка моего организма не переносит сигаретный дым. Я никогда не буду снова курить. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.


Этот вспомогательный барьер ставится до появления желания закурить. Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

В качестве формулы самовнушения можно использовать настрой "Против курения” Г.Н. Сытина.

В процессе самовнушения, для усиления действия психотерапии, вдыхайте через нос ароматическое масло подобранное согласно вашему темпераменту (см. ниже - ароматерапия). Для этого нанесите 1 каплю эфирного масла на ватку, платок или салфетку и поднесите к носу. Вдыхайте масло до окончания психотерапии.

В качестве следующего защитного барьера можно предложить физическую активность.

Всякий раз, когда появляется желание закурить, следует пойти прогуляться на свежем воздухе, пойти поплавать или сделать какое либо упражнение, например, такое:

Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните.

Следующим защитным барьером может быть полоскание рта щелочным раствором, изменяющим рН среды во рту. Тем самым снижается всасывание и усвоение никотина. Народная медицина предлагает два варианта.

1 столовая ложка питьевой соды на 200 мл воды. Полоскать полость рта перед курением.

10 г корневища змеевика залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Полоскать полость рта 4-8 раз в день перед курением.

Еще одним защитным барьером может оказаться прием настойки овса.

Зерна овса тщательно промыть, залить водкой из расчета 100 г сырья на 1 л. Настаивать 14 дней, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать от 3 до 6 раз в день по 15 капель на стакан кипяченой воды.

Можно использовать отвар овса.

100 г овсяных зерен тщательно промыть холодной водой, залить 2 л воды, через 4 часа кашеобразную массу поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать ежедневно по 100 г 3 раза в день за час до еды или через час после еды в течение месяца, добавляя в отвар по вкусу немного меда или сахара.

1 столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5-10 минут. Пить, как чай.

Очередным барьером может стать сосание лимона при появлении тяги к табаку.

И еще один защитный барьер, простой и не менее эффективный, чем вышеперечисленные, предлагает автор этой статьи. Это ароматерапия. Необходимо купить в табачном киоске мундштук с фильтром или курительную трубку с фильтром, для тех, кто привык курить с трубкой.

Достать фильтр и капнуть пипеткой 2 капли эфирного масла внутрь фильтра, установить фильтр в мундштук (трубку). Для холериков и сангвиников подойдет эфирное масло фенхеля, а для меланхоликов и флегматиков – эфирное масло магнолии.

Каждый раз, когда появляется желание закурить, вместо папиросы взять мундштук заправленный соответствующим эфирным маслом в рот и вдыхать воздух через него, имитируя процесс курения до тех пор, пока не пропадет желания курить. Сигарету в мундштук не вставлять!

С помощью таких приемов необходимо продержаться не менее 2-х месяцев, пока не закончится процесс "ломки”. Эфирное масло можно периодически добавлять по мере ослабления запаха.

Пристрастие к курению может возникнуть у представителей любого из четырех темпераментов. Меланхолики курят из-за своей нервозности, чтобы успокоиться, освободиться от тревоги и волнений. Холерикам и сангвиникам привнесение дополнительного огня в их огненную природу дает ощущение дополнительного прилива сил. Флегматиков привлекает стимулирующее и проясняющее действие табака, что повышает их активность и помогает бороться с вялостью.

У меланхоликов в результате курения нередко ослабевают легкие, возникает сухой кашель и запоры. Им полезны продукты и лекарственные растения, тонизирующие легкие: кунжутное масло, молоко, миндаль, кедровые орехи. Из трав - алтей, женьшень, корень окопника. Лучше принимать их в виде молочных отваров с нерафинированным сахаром и с топленым маслом (1-2 чайные ложки трав на чашку молока).

У холериков и сангвиников курение может способствовать инфекционным заболеваниям легких, печени (у холериков) и крови (у сангвиников). В таких случаях необходимо детоксицирующее лечение с использованием сока алоэ; лопуха.

Флегматики, бросив курить, нередко страдают от застойных явлений. В таком случае следует употреблять больше специй и отхаркивающих средств, например аира и гвоздики с медом. Для восстановления легких можно пить молочный отвар девясила.

После отказа от курения многие курильщики замечают, что они начинают полнеть. В чем причина такого увеличения веса? Если такое явление отмечается у человека бросившего курить, то можно предположить, что свой аппетит курильщик до того, "гасил” с помощью сигареты, а точнее говоря – никотина. И когда он прекратил курить, то "освободившийся” голод стал требовать пищи. Для утоления голода человек начинает больше есть, но проблема в том, что у человека есть "датчик” начала приема пищи (голод), но отсутствует "датчик” окончания приема пищи. Когда человек чувствует, что наелся, то это означает для организма, что человек переел, т.е. принял излишек пищи, который организму не нужен, и он (организм) начинает его откладывать, превращая в подкожный жир. Таким образом, по мнению автора, набирается вес у бросившего курить человека. Чтобы избежать подобного явления, питание бросившего курить, должно быть дробным и небольшими порциями. Начинать есть только при появлении чувства голода. Из-за стола выходить с чувством легкого голода, т.е. питаться по принципу: лучше недоесть, чем переесть.

Из питания исключить мясо, рыбу, яйца и сильные специи.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив