Идет загрузка...
Идет загрузка...

В Казахстане на сайгаков надели "космические" ошейники 

1 729

Одна из нефтяных компаний перечислила 20 миллионов тенге на покупку спутниковых ошейников для сайгаков. Так в Казахстане пытаются наладить учёт парнокопытных.

Пересчитав недавно сайгаков в Казахстане, специалисты пришли к неутешительному выводу: их численность за последние годы сократилась в три раза и составляет 108 тысяч голов, сообщили в министерстве сельского хозяйства Казахстана.
 
Отмечается, что поголовье сайгаков в Казахстане в этом году могло достичь 300 тысяч, однако из-за падежа прошлого года их численность уменьшилась.
 
Для охраны сайгаков все 123 га ареала обитания этого степного животного экологи разделили на 22 участка, на которых службу несут 300 инспекторов. Подключили и возможности космических спутников. В этом году будет приобретено 30 новых ошейников с передатчиками, сопряженных со спутниковой системой. Они имеют функцию автоматического размыкания по прошествии двух-трёх лет.
 
Это позволит наблюдать за перемещениями сайгаков, усилит эффективность их охраны. С помощью полученных данных учёные также будут изучать болезни этих редких обитателей степей.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.