Правила передвижения по льду 

3 205

  • Не выходи на тонкий, хорошо не промёрзший лёд в начале зимы;
  • Нельзя выезжать на тонкий лёд на санках и лыжах прямо с берега;
  • Не подходи к трещинам и складкам, образовавшимся на льду;
  • Опасно находиться на льду сразу большому количеству людей;
  • Не переходи обледеневший водоём в запрещённых местах;
  • Не передвигайся по льду в позднее время и при плохой видимости;
  • Опасно ломать лёд ногами.
ЗАПОМНИ!
В начале зимы наиболее опасна середина водоёма. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб промышленных предприятий, под мостами и в местах с быстрым течением воды.
 
Если под ногами треснул лёд:
Расставив по шире руки, постарайтесь плашмя лечь на поверхности льда. Перейдя в горизонтальное положение, расположите ноги в сторону обломившегося льда. Попытайтесь поочерёдно (сначала одну, потом другую) перенести ноги на поверхность льда. Сначала покатом, а потом ползком, удалитесь подальше от обломившегося льда. Криком позовите на помощь.

Если ты оказываешь кому-то помощь:
Никогда не подходите к треснувшему льду в вертикальном положении, лёжа на льду, по шире расставив руки и ноги в разные стороны, безопаснее передвигаться ползком. Если есть возможность, безопаснее будет воспользоваться доской.
 
Оказание первой помощи
Запомни!
После того, как у пострадавшего пропал пульс и дыхание, есть всего 6 минут, чтобы вернуть его к жизни. 
Это должен знать каждый:
  • После освобождения дыхательных путей от инородных тел (песок, грязь, водоросли и др.) определяем наличие дыхания у пострадавшего. С этой целью на слух определяем вдох-выдох, наблюдаем за движением грудной клетки. Для всего этого должно уходить не более 15 секунд времени.
  • При отсутствии дыхания сразу же приступаем к искусственному вентиляцию лёгких методом «рот в рот» или «рот в нос». Спасатель делает глубокий вдох и вдувает в рот пострадавшего. После вдувания воздуха необходимо отстраниться, выдох у пострадавшего происходит пассивно. Частота вдуваний 12-18 в мин. До восстановления дыхания.
  • При остановке сердца и отсутствии пульса приступают к закрытому массажу сердца, для этого спасатель кладет ладонь в область грудины, на два пальца выше мечевидного отростка. Вторую ладонь кладёт крестообразно и прямыми руками используя при этом массу собственного тела, начинает надавливать на грудину на 3-5 см.
  • Одновременно с искусственным дыханием, делается непрямой массаж сердца. Во время непрямого массажа сердца в минуту производится до 70 надавливаний на грудную клетку (на каждые 4 надавливания 1 раз вдувание в лёгкие). Массаж сердца также проводят до восстановления сердцебиения.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.