Процессы, протекающие искусственных факторов 

2 890

Как мы уже ранее отмечали, к искусственным факторам сле­дует относить процессы, протекающие под влиянием сельского и водного хозяйства, промышленности и транспорта.

В результате деятельности сельского хозяйства формируются засоление, ветровая и водная эрозии.

Результатом близкого расположения к поверхности земли уров­ня подземных вод является засоление почвы. Это происходит пото­му, что при испарении воды в почве начинают отлагаться соли, что приводит к ее перенасыщению солями. Такие явления наблю­даются в Хорезмском оазисе и Мирзачуле.

Ветровая эрозия встречается в основном в местах постоянной активной розы ветров, в этом случае вместе с ветром уносится верхний плодородный слой почвы.

Водная эрозия наблюдается при орошении склонов, она может служить причиной возникновения оврагов, вследствие чего плодо­родные земли приходят в негодность.
При строительстве гидротехнических сооружений нередко мо­гут произойти чрезвычайные происшествия. Строительство Кара­кумского канала, чрезмерное водопользование для нужд орошения ресурсов Амударьи и Сырдарьи привело к тому, что, начиная с 1960 г., уровень Аральского моря неуклонно стал понижаться. Соляные отложения с обнажившегося дна Аральского моря ветра­ми стали выноситься на берег, что привело к быстрому засолению окружающей почвы.

Развитие промышленных отраслей нередко приводит к нежела­тельным природным географическим процессам. Например, с раз­витием горнодобывающей промышленности увеличивается вероят­ность возникновения очень больших оползней, оседания земной поверхности, обвалов, понижения уровня подземных вод, а также других явлений. На протяжении 20-25 лет в Ахангаранской долине осуществлялась подземная газификация угля, что привело к обра­зованию под землей пустоты объемом более 1 куб. км, в результате чего разрушились предгорные районы, а образовавшийся оползень объемом 700-800 млн куб. м нанес колоссальный материальный ущерб народному хозяйству. В процессе добычи полезных ископае­мых вода из месторождений откачивается, что приводит к резкому падению уровня подземных вод. Чересчур большие объемы добычи нефти и газа становятся причиной оседания земной поверхности. Примером этого может служить оседание Западно-Сибирской низменности в результате непродуманных объемов добычи нефти и газа. Произошло поднятие уровня подземных вод, что, в свою очередь, привело к увеличению площадей болот и озер.

Что же касается промышленных предприятий, то в результате выбросов в атмосферу различных вредных веществ создается «пар­никовый эффект», вследствие чего средняя температура на Земле повышается на несколько градусов.

А знаете ли вы?
Атчасайский оползень. В Ахангаранской до­лине на территории Ангренского угольного мес­торождения расположен Атчасайский бассейн. В нем добываемый уголь под землей перерабаты­вается в газ. Полученный газ по газопроводам доставляется потребителям. Длительная (на протяжении более 20 лет) переработка угля в газ стала причиной возникновения огромной пусто­ты (пещеры) под землей объемом более 1 куб. км. В результате нару­шился естественный баланс северной части предгорья горной цепи, и оползень начал сползать по направлению долины. Его размеры впечат­ляют: протяженность - 4 км, ширина - 2 км, площадь - 8 км, глуби­на - 100-120 м, объем составил 700-800 млн куб. м. Началось разру­шение кишлака Тешикташ, вставшего на его пути. Возникла реальная угроза перекрытия реки Ахангаран. Итог печален - кишлак перенесли в другое место. Для реки Ахангаран был вырыт новый канал, огибаю­щий опасный участок. Данный оползень известен под названием «Опол­зня века».

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.