Ветры и воздушные массы
Отчего возникает ветер? Воздух крайне редко находится в неподвижном, с точки зрения человеческих ощущений, состоянии. Обычно, вне зависимости от местонахождения, человек ощущает на себе то легкое дуновение ветра, то бешеной силы ураган.
Перемещение воздушных масс в горизонтальном направлении называется ветром.
Разница в атмосферном давлении от места к месту является причиной возникновения ветра той или иной силы. Естественно, возникает вопрос: отчего атмосферное давление меняется от места к месту?
Поверхность Земли, как известно, неоднородна по своим свойствам. Поверхность океанов и морей днем нагревается меньше, чем поверхность суши. Следовательно, днем воздух на суше, нагреваясь, расширяется. А при расширении воздуха атмосферное давление снижается. В то же самое время атмосферное давление над водной поверхностью Мирового океана остается более высоким. Из-за разницы в давлении океанические воздушные потоки устремляются к суше.
Ночью суша быстро остывает, а воздух над морем сохраняет теплоту. Теперь над сушей формируется высокое давление, а над морем — низкое. В результате воздушные потоки над сушей устремляются к морю.
Ветер, дующий днем с моря на сушу, а ночью — с суши на море, называется бризом. Слово происходит от французского: «brise» — легкий ветерок.
Основные ветры земного шара. В летнее время огромные пространства суши нагреваются больше, чем поверхность омывающего материк океана. Поэтому в летнее время ветер дует с моря (океана) на сушу.
В зимнее время над сушей, по сравнению с океаном, преобладают низкие температуры. Поэтому в зимнее время ветер дует с суши на море.
Ветры, периодически меняющие свое направление в зависимости от времени года и дующие в летнее время с моря на сушу, а в зимнее время — с суши на море, называются муссонами. Слово муссон происходит от арабского «мавсум» (сезон).
Муссоны, в отличие от суточных ветров — бризов, являются сезонными. Летние муссоны насыщены влагой, так как зарождаются над океаном. Поэтому обычно они приносят с собой атмосферные осадки, что особенно ярко проявляется на востоке и юге Евразийского материка.
Пассаты. Из-за шарообразности Земли и вращения ее вокруг своей оси поверхность земного шара поделена на широтные пояса высокого и низкого давлений (рис. 54). Районы, прилегающие к экватору, как известно, получают больше солнечного тепла, чем другие области Земли. Поэтому здесь атмосферное давление в течение года стабильно низкое. По этой причине воздушные массы от широты 30° устремляются к экватору и, приблизившись к нему, сворачивают на запад. Почему на запад? Из-за вращения Земли вокруг своей оси. Постоянные ветры, дующие в западном направлении вдоль экватора, называются пассатами.
В средних широтах (от 30° до 65°) обоих полушарий Земли преобладают ветры с запада. Их так и называют западными ветрами. Именно западные ветры приносят осадки на территорию Узбекистана.
Определение направления и силы ветра. Определить направление ветра можно по дыму, который вырывается из дымоходных труб, по флажку на древке.
Направление ветра определяют по сторонам света. Если ветер дует с запада, его называют западным, если с северо-востока — северо-восточным и т.д.
Метеорологи определяют направление ветра с помощью флюгера. Стрелка флюгера указывает на направление ветра. Ниже стрелки флюгера установлены указатели сторон света (север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад). Положение флюгера по отношению к указателям сторон света показывает точное направление ветра.
Сила ветра определяется с помощью металлической пластинки, расположенной над флюгером. Чем сильнее ветер, тем выше поднимается пластинка от первоначального положения. Скорость ветра определяется с помощью прибора, называемого анемометром, и измеряется в метрах в секунду (м/с).
Воздушные массы. Большие объемы воздуха с одинаковым температурным режимом, влажностью, а главное, перемещающиеся в одном направлении, называются воздушными массами. Воздушные массы формируются над одним, крупным регионом. В различных районах земного шара формируются различные воздушные массы. Например, над северным полюсом формируются арктические, в умеренных широтах — умеренные, в тропиках — тропические и на экваторе — экваториальные воздушные массы.
В зависимости от места формирования воздушные массы делятся на континентальные и морские.
Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.