Загружается...

Енот полоскун 

55

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.
 
У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.
В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:
Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив