Рекордно низкая площадь льда в Арктике 

29

В Арктике состоялся очередной рекорд, свидетельствующий о происходящих изменения климата. Площадь морского льда в Арктике в 2016 году экстремально низкая – самая низкая с 1979 года. 
 
Лёд в морях Арктики стал образовываться очень поздно. Для начала февраля площадь, занятая льдами, находится на рекордно низких значениях для последних десятилетий. Мониторинг арктических морей начался в 1979 году с момента получения спутниковых изображений. 
 
Так, согласно данным специалистов, в прошлом месяце в Арктике зафиксирована рекордно низкая площадь морского льда за всю историю наблюдений, она составила 13,53 млн кв. километров. Это более чем на 1 млн кв. км ниже средних показателей для периода 1981-2010 и на 90 000 кв. км ниже предыдущего рекорда, который удерживал январь 2011 года. 
 
Ледостав в морях Арктики продолжается до последней декады февраля, а затем в этих широтах начинает всё активнее участвовать солнце, которое поднимается над горизонтом всё выше, в результате чего начинает повышаться температура. По мнению специалистов, сомнительно, что за оставшиеся 2-3 недели ледостава в Арктике площадь льда увеличится настолько, чтобы новый рекорд не состоялся. 
 
Аномалии зародились еще в декабре, когда в Арктике отмечалась рекордно высокая температура воздуха. Эстафету января перехватил и февраль. Самые значительные аномалии достались Баренцеву морю: по данным спутникового мониторинга площадь льда в акватории моря в 2 раза меньше, чем это было в прошлом году в это же время. Дефицит льда составляет 350 000 кв. км, что по площади соответствует Мурманской области и Карелии. 

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.