Загружается...

Острова Сокотра. Неужели это наша планета Земля? 

42

На нашей планете есть такие уголки, оказавшись в которых может появиться впечатление, что находишься на другой планете. Растения, больше похожие на внеземные формы жизни, и природа здесь так не похожи на то, что мы видим каждый день.

К таким удивительным уголкам нашей планеты можно без всяких сомнений можно отнести острова Сокотра.

Четыре острова Сокотра отделились от Африканского материка 6-7 миллионов лет назад. В изоляции от «большой земли» эволюция на этих островах шла своим ходом, создавая причудливые живые организмы. Результат эволюционного творчества на лицо – 700 чрезвычайно редких представителей флоры и фауны островов, из которых одна треть является эндемиками, т.е. встречаются только здесь и нигде более на Земле.

Эти удивительные острова находятся в Индийском океане (в 250 километрах от Сомали и 340 километрах от Йемена). Климат островов жаркий и сухой. Песчаные берега обрамляют известняковое плато острова, в котором множество пещер. Известняковые горы достигают максимальной высоты 1525 метров.

Сокотра переводится с санскрита, как остров счастья, и действительно чувство счастья охватывает всякого посетившего этот тихий уголок причудливого ботанического рая.

Первым чудом нашего повествования будет один из видов Драцены — Dracena cinnibaris или дерево крови дракона. Это дерево не похоже, ни на какое другое. Листвой покрыты только верхние побеги веток, напоминая причудливые лужайки. Впрочем, вид этого дерева у каждого вызывает свои ассоциации. Кому-то они напоминают летающие тарелки, а кому и скопления больших удивительных грибов.

На этом острове даже Пустынная роза (Adenium obesium) похожа на цветущую ногу слона.

Гигантская дорстения (Dorstenia gigas) кажется не нуждается в почве совсем, прикрепляясь к голым стенам. На первом фото слева это растение напоминает слизня с оленьими рогами, ползущего вверх по скале.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив