Загружается...

Антарктическая кругосветная экспедиция 

84

В декабре 2016 года из южноафриканского порта Кейптаун отправится в большое плавание команда Антарктической кругосветной экспедиции (Antarctic Circumnavigation Expedition, АCE). Это масштабный исследовательский проект Швейцарского полярного института, поддержанный членом Попечительского совета РГО Фредериком Паулсеном.

Для того чтобы в экспедиции смогли принять участие ученые из разных стран мира, в 2015 году был объявлен конкурс на лучший проект по изучению области Антарктиды. На него поступило более 100 заявок. Международным сообществом ученых были отобраны 24. Среди них и российская программа исследований, представленная Арктическим и Антарктическим НИИ (Санкт-Петербург).  В рамках этих проектов во время экспедиции будут вестись научные работы.  

Экспедиция проделает намеченный маршрут на российском научно-исследовательском судне "Академик Трешников", специально построенном для работ в Антарктиде и принадлежащем Арктическому и Антарктическому НИИ. Корабль, на котором ученым предстоит пройти множество миль, оснащен современными научными лабораториями, вспомогательными плавсредствами и даже тремя вертолётами. Помимо экипажа из 60 человек на нем одновременно могут размещаться 80 исследователей.

Научно-экспедиционное плавание  вокруг Антарктиды  начнется в декабре 2016 года и завершится в конце марта 2017-го. Ученые из России, Великобритании, Франции, Австралии, Швейцарии, Испании, ЮАР, США, Канады и других стран  проведут научные наблюдения морской среды Антарктиды, а также исследования природы 14 островов архипелага. 

Выполнить полевые экспедиционные работы предполагается  в три этапа. Во время первого судно пройдет путь от Кейаптауна (ЮАР) до Хобарта (Австралия). Во время второго этапа ученые отправятся в порт Пунта-Аренас (Чили). Завершающий, третий переход, вернет исследователей в порт Кейптауна.

В данный момент "Академик Трешников" направляется к месту старта экспедиции, в Кейптаун. 20 ноября он покинул порт Бременхафен (Германия). На борту  судна находятся 50 студентов из университетов разных стран мира, которые принимают участие в проекте "Морской университет РГО".  В его рамках в течение 25 дней молодые специалисты под руководством опытных ученых будут проводить океанографические и гидрометеорологические исследования.  

Ребята, сгруппированные по области научных интересов, познакомятся с обработкой и калибровкой основных инструментов в области океанографии, атмосферы и биологического анализа. Они также изучат методики  взятия грунта и обработки полученных данных. Кроме того, каждый из студентов будет работать по индивидуальному проекту, связанному с исследованиями, проводимыми на судне.
Цель образовательного проекта, организованного под эгидой Русского географического общества, – передать начинающим ученым опыт исследований в непосредственной среде наблюдений и помочь приобрести  практические навыки, необходимые для работы в высоких широтах.

Оперативную информацию о передвижении судна можно посмотреть здесь.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив